Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США выразили крайнюю озабоченность ситуацией в Пакистане


Программу ведет Андрей Шарогрдский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шароградский: Крайнюю озабоченность в ситуации в Пакистане выразили и Соединенные Штаты. Напомню, что Пакистан – страна, обладающая ядерным оружием. Кроме того, это важнейший союзник НАТО в борьбе с силами «Талибана» и с «Аль-Каидой», лидер которой Усама Бин Ладен, вероятно, скорее всего, скрывается на пакистано-афганской границе, и именно на пакистанской стороне этой границы. Подробнее об опасности, которую видят США в дестабилизации положения в Пакистане, с американским экспертом побеседовал наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов : Председатель Центра по проблемам терроризма и контртерроризма при филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду разъяснил причины беспокойства Вашингтона:



Майкл Раду : Пакистан – одно из самых опасных государств в мире. Это без сомнений и без всяких оговорок. Прежде всего, не только потому, что это одна из самых многонаселённых стран мусульманского мира, но и потому, что в этой стране быстрейшими темпами идёт процесс радикализации всего населения. А это – ядерная держава. Затем это один из главных в мире центров по подготовке и экспорту террористов, причём не только в Афганистан, но и в Индию, и в Европу. Террористы пакистанского происхождения очень активны, прежде всего, в Англии, но также в Испании, в Италии и так далее.


Наконец, из-за традиционно нестабильного положения во внутри пакистанской политике, целостность страны находится под вопросом. Военное правительство Пакистана не пользуется поддержкой большинства населения и не контролирует всю территорию страны. А гржданские партии, включая Народную партию Пакистана во главе с Беназир Бхутто, либо очень слабы, либо коррумпированы, либо слишком зависят от одного своего лидера, либо то, и другое, и третье вместе. Главное, не ясно, какое решение можно предложить. Ко всему ещё надо прибавить, что в результате выборов, которые трудно назвать безупречными, ультрарадикальные исламисты получили власть в двух провинциях с наименее обеспеченным населением. Учитывая всё это, у Соединенных Штатов, да и у всего мира есть очень веские основания для беспокойства.



Ян Рунов : Вы считаете, что Соединенные Штаты правы, оказывая поддержку Беназир Бхутто и настаивая, чтобы президент Мушарраф поделил с ней власть?



Майкл Раду : Беназир Бхутто пользуется поддержкой большинства населения только в одной провинции, хотя и крупнейшей. Но одна провинция - это не весь Пакистан. В стране семью Бхутто связывают с коррупцией. Даже если не она сама, то ей родственники и её ближайшее окружение скомпрометированы фактами коррупции. Но проблема в том, что у Вашингтона нет реальной альтернативы тому, чтобы создать некий союз между президентом – представителем армии, единственного функционирующего института в этой стране, и Беназир Бхутто, которая из всех лидеров гражданских партий, пожалуй, наиболее приемлемая фигура. К тому же в ней видят наиболее прозападного лидера. Но, повторяю, вариантов в Пакистане не много. И те, кто критикуют Соединенные Штаты за их политику в отношении Пакистана, пусть найдут иной вариант. Я не вижу альтернативы, которая была бы реалистичной.



Ян Рунов : Некоторые другие американские эксперты также считают ситуацию в Пакистане крайне взрывоопасной.


XS
SM
MD
LG