Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лиссабонское соглашение призвано положить конец кризису в ЕС


Программу ведет Андрей Шарогрдский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Андрей Шароградский: В Лиссабоне, где проходит двухдневная встреча руководителей 27 стран-членов Европейского Союза, достигнуты договоренности. Они касаются, прежде всего, нового базового договора о функционировании Евросоюза. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Речь идет о документе, который уже получил название Лиссабонского соглашения. Оно призвано заменить так и не вступившую в силу Конституцию Евросоюза и, таким образом, положить конец, продолжавшемуся более двух лет кризису в рядах этой международной организации.


Напомним, что Конституция ЕС была провалена в 2005 году на национальных референдумах во Франции и Голландии. Теперь членам Евросоюза удалось договориться о принятии упрощенного конституционного соглашения. Оно будет подписано 13 декабря тоже в Лиссабоне.


Между тем, буквально накануне встречи в Португалии наблюдатели сомневались в ее позитивных результатах из-за позиции Италии и Польши, которые были недовольны: первая количеством выделяемых ей в Европарламенте мест, а вторая – отсутствием возможности тормозить неугодные ей решения, которые принимаются в ЕС.


Португалии, как стране ныне председательствующей в Евросоюзе, удалось, благодаря найденным компромиссам, смягчить позицию этих двух стран, и они также поддержали новый документ. Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил:



Жозе Сократеш : Благодаря новому соглашению положен конец многолетним спорам в рамках Евросоюза, внутреннему кризису и открываются широкие перспективы на будущее.



Виктор Черецкий : Решение о начале работы по созданию общеевропейской конституции было принято шесть лет назад. Работа над проектом длилась три года. Окончательный текст документа был одобрен на специальном саммите ЕС в июне 2004 года, но затем был провален на референдумах во Франции и Голландии. Отсюда встала задача подписания так называемого упрощенного договора. Он вводит пост избираемого на два с половиной года председателя Совета, который ранее занимали по полгода, по очереди, представители стран-членов. А ответственный за общую внешнюю политику становится одновременно заместителем председателя Еврокомиссии. Вместе с тем, Европарламенту придается больше власти. Он будет состоять из 750 депутатов, и каждая страна будет представлена в нем в зависимости от численности своего населения. Страны-члены обязуются проявлять солидарность – оказывать друг другу помощь при стихийных бедствиях и нападениях террористов.


Известный португальский дипломат, посол по особым поручениям Жозе Фелипе Мораеш Кабрал:



Жозе Фелипе Мораеш Кабрал : Достижение нынешних договоренностей, которые имеют первостепенное значение для будущего Евросоюза, было нашим основным приоритетом. У нас для этого был выработан вполне четкий план. Так, мы провели с этой целью совещание на уровне министров иностранных дел стран ЕС в конце июля и начали вплотную работать над новым «упрощенным договором". Это была не простая задача, поскольку добиться консенсуса в Евросоюзе всегда трудно. Но мы всегда были настроены оптимистично, поэтому, видимо, и достигли намеченной цели.


Страны Евросоюза хотели завершить работу над новым документом к концу 2007 года, но премьер-министр Португалии Жозе Сократеш предпочел сделать это в середине октября. Отрадно, что все стороны сознают важность этого документа для будущего Союза.



Виктор Черецкий : На встрече в Лиссабоне также обсуждались вопросы, связанные с нынешним положением дел в европейских финансах, проблемы защиты окружающей среды и так далее.



XS
SM
MD
LG