Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола


Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 19 октября – американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола. На Международной кинофестивале в Риме он представил свой новый фильм, первый за последние 10 лет.


Фрэнсис Форд Коппола родился в 1939 году в Детройте в семье композитора. Потом переехал с родителями в Нью-Йорк. После обучения в университете Хофстра на факультете драматического искусства, поступил на работу ассистентом к режиссеру Роджеру Корману. В 1966 году Коппола снял комедию о молодежи «Ты теперь - большой мальчик», имевшей относительный успех. Стал известен после выхода в 1969 году фильма «Люди дождя», получившего главный приз на фестивале в Сан-Себастьяне. В 1971 году получил свою первую премию Оскар за сценарий к ленте Франклина Шефнера «Паттон». В 1972 году с выходом фильма «Крестный отец» к Копполе пришла уже мировая слава. Следующими киношедеврами Копполы стали фильмы «Разговор» и «Апокалипсис сегодня». Оба получили Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Фрэнсис Форд Коппола много работает не только как режиссер, но и как продюсер. А в фильме «Апокалипсис сегодня» звучит музыка его собственного сочинения.


Человека дня Радио Свобода представляет Александр Генис.



Александр Генис : Гений Копполы сродни бетховенскому. Он режиссер-строитель. Начиная с простой, но величественной, как ода радости, темы, Коппола возводит грандиозную конструкцию. В этой кинематографической архитектуре множество барочных украшений, но каждый из них работает, несет на себе сюжетный и психологический груз. В мире Копполы часто царят страх, смерть, хаос. Но какой бы кровавой не была фабула, ее рассказывает безукоризненно выстроенная череда живописных сцен и элегантных кадров. Так, еще видя нового фильма Копполы, мы по одному трейлеру узнаем особый свет, свойственный именно его картинам. Это золотистая сепия, отделяющая вымысел от реальности и настоящее от вечного.


Любуясь красотой кино Копполы, мы исподволь втягиваемся в историю, значительность которой определяет не фабула, а набор больших тем – долг, месть, судьба и, конечно, семья, которая вмещает в себя любую трагедию. Именно потому Копполе удалось снять, возможно, самый влиятельный фильм в Америке, что он нашел в частном случае сицилийской мафии универсальный архитип и вывел его наружу.


Однако самое поразительное в карьере Копполы то, что, сумев без потерь превратить «Крестного отца» в популярную сагу с продолжением, он всегда был готов свернуть с им же проторенной дороги. Так было с фильмом «Апокалипсис сегодня», снимая который режиссер похудел на 45 килограммов. «Сделать кино без риска, - сказал однажды знаменательную, особенно, для католиков фразу, - все равно, что надеяться родить ребенка без секса». Фильм «Молодость без молодости» тоже рискованный проект, хотя бы потому, что в основу его положена повесть Мирке Эльяде, мифолога, репутация которого колеблется от звания пророка до клички шарлатана. Неслучайно, надо полагать, этот фильм, первый за 10 лет, Коппола снял на собственные деньги, вложив в производство картины доходы от своего калифорнийского виноградника. Кстати сказать, вино, которое там делают, хозяин назвал «Рубикон».


XS
SM
MD
LG