Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пакистан – взрывоопасное государство. И как предотвратить взрыв, пока не ясно»


Лучше чем ничего. Запад поставил не небеспроблемную м-м Бхутто

Лучше чем ничего. Запад поставил не небеспроблемную м-м Бхутто

США крайне обеспокоены судьбой правительства Пакистана – государства, находящегося на линии фронта в войне с терроризмом и обладающего ядерным оружием. Также Пакистан - важнейший союзник НАТО в борьбе с силами «Талибана» и с «Аль-Каидой», лидер которой Усама бин Ладен, вероятно, скрывается на пакистанской стороне границы с Афганистаном.


США надеются, что правительство Мушаррафа получит более широкую поддержку, если военные поделятся властью с Пакистанской народной партией во главе с получившей образование в США и Англии Беназир Бхутто. Однако пакистанский суд может не признать договоренность между Мушаррафом и Бхутто и не снять с Бхутто обвинения в коррупции.


Если же все пройдет по плану, на выборах в январе Пакистанская народная партия может победить, ее лидер Беназир Бхутто станет паремьер-министром, а Мушарраф останется президентом, при условии, что снимет военную форму. Это – идеальный вариант, при котором контроль над армией, над внешней политикой и над борьбой с терроризмом перейдет к гражданскому правительству. Однако покушение на Беназир Бхутто показало, что шансы на осуществление этого плана не слишком велики.


Председатель Центра по проблемам терроризма и контртерроризма при филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду разъяснил причины беспокойства Вашингтона:


«Пакистан – одно из самых опасных государств в мире. Не только потому, что это одна из самых многонаселенных стран мусульманского мира, но и потому, что в ней быстрейшими темпами идет процесс радикализации всего населения. А это – ядерная держава.


Кроме того, это - один из главных в мире центров по подготовке и экспорту террористов, причем не только в Афганистан, но и в Индию, и в Европу. Террористы пакистанского происхождения очень активны, прежде всего, в Англии, а также в Испании, Италии и других странах.


Наконец, из-за традиционно нестабильного внутриполитического положения целостность страны находится под вопросом. Военное правительство Пакистана не пользуется поддержкой большинства населения и не контролирует всю территорию страны. А гражданские партии, включая Народную партию во главе с Беназир Бхутто, либо очень слабы, либо коррумпированы, либо слишком зависят от одного своего лидера, либо то, и другое, и третье вместе.


Главная проблема заключается в отсутствии ясности: какое решение можно предложить? Беназир Бхутто пользуется поддержкой большинства населения только в одной провинции, хотя и крупнейшей - Синдх. Но это не весь Пакистан. В целом в стране семью Бхутто связывают с коррупцией. Даже если не она сама, то ее родственники и ближайшее окружение скомпрометированы фактами коррупции.


Но дело в том, что у Вашингтона нет реальной альтернативы тому, чтобы создать некий союз между президентом – представителем армии, единственного функционирующего института в этой стране, и Беназир Бхутто, которая из всех лидеров гражданских партий является, пожалуй, наиболее приемлемой фигурой. К тому же в ней видят наиболее прозападного лидера. Но, повторяю, вариантов в Пакистане не много. И те, кто критикуют США за их политику в отношении Пакистана, пусть найдут иной вариант. Я не вижу альтернативы, которая была бы реалистичной».


XS
SM
MD
LG