Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли сохранить Химкинский лес. Российский и международный опыт строительства автомагистралей


Ирина Лагунина: Жители Подмосковья начали акцию по защите Химкинского леса: по его территории должна пройти новая автомагистраль Москва-Санкт-Петербург, и лес хотят вырубить. Люди собирают подписи против уничтожения леса, отправляют их президенту, устраивают пикеты, но пока никакой реакции власти нет. Специалисты говорят, что построить новую дорогу до Питера, не вырубая лес, можно, но этот проект будет стоить гораздо дороже. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: На этой неделе жители подмосковных Химок пикетировали здание Министерства природных ресурсов – они выступали против уничтожения Химкинского леса, на месте которого будут прокладывать новую дорогу до Санкт-Петербурга. Никто из министерства к людям не вышел – да они и не надеялись. Говорит глава инициативной группы, жительница Химок Евгения Черикова …



Евгения Черикова: Мы достали документ – это постановление правительства Московской области 358/16 от 28 апреля прошлого года. В соответствии с этим постановлением, в соответствии с картами, приложенными к этому постановлению, земли нашего Химкинского леса практически целиком отводятся под трассу Москва-Питер, она проходит посередине нашего лесного массива и в обе стороны от оси трассы отводится по три километра под транспортную инфраструктуру и объекты капитального строительства. Если наложить карту из этого постановления на карту местности, то получается, что аккуратно практически весь лес отводится под капитальное строительство, под трассу. То есть мы в принципе лишаемся леса полностью. Насколько мне известно, сейчас идет стадия проектирования, стадия бумажная, а вообще собираются строить будущей весной. То есть на сегодняшний день, по крайней мере, на нашем участке строительство еще не начато. Наш участок – это первый и 15 километр. Он начинается от Бусинской развязки и до Шереметьева. Но лес уже рубится. Теперь наши леса с краешку потихонечку начинают вырубаться под коттеджные строительства. Мы, честно говоря, этим очень озабочены.


Более того, мы в суд на это подавали и экологическую милицию вызывали. То есть, понимаете, в чем дело – у нас трассы еще нет, но идет какой-то мухлеж с землями. И что самое страшное – уже сейчас идут вырубки. Мы за строительство автомагистрали. Видите ли, в чем дело: я житель Химок, при этом я работаю все-таки работаю в Москве. При том, что я работаю в Москве, работаю в ежедневном режиме, я вынуждена каждый день до метро добираться по часу. Это при том, что я живу не так далеко от метро. Я за то, чтобы у меня были нормальные дороги, у меня тоже есть машина и я тоже люблю ездить без пробок, как любой нормальный человек. Я за дорогу, мне она нужна. Но я против того, чтобы под дорогу вырубали последний лесной массив живой, в котором живут дикие животные, в котором до сих пор находятся лоси и кабаны и в котором произрастают дикие, довольно интересные растения, которые занесены в Красную книгу. У нас ландышей, например, полно в лесу. То есть это лес уникальный. И я считаю, что так бездумно разбазаривать свою территорию последнюю, мы сейчас находимся все-таки не в тайге глухой, сейчас не 16 век. Это последний зеленый островок рядом с Москвой таких размеров, на севере Москвы, я имею в виду. И честно говоря, мне кажется, надо более аккуратно к своим землям относиться. И если уж есть какие-то такие проекты, то очень продумывать и так по три километра в обе стороны махать – вот это просто, честно говоря, по-другому как преступно, это просто не назовешь. Я, конечно, не являюсь инженером-строителем, у нас есть в нашем движении инженеры-строители, они утверждают, что все эти вопросы можно решить. У нас есть технологии, которые позволяют и тоннели рыть, и вторые этажи строить, и на самом деле более аккуратно к нашим землям щадяще подходить. Было бы желание. Понимаете, интерес задействован денежный. Тысячи гектаров земли, которые ни подо что денежное не отведены. Естественно, чешутся руки сделать деньги на нашем лесе и на нашем здоровье.


Сейчас на сегодняшний день это не самый экологически благоприятный регион. Без леса здесь будет вообще очень грустно жить. Потому что с одной стороны у нас МКАД, с другой стороны Ленинградка и плюс на территории Химок работают военные заводы. Да, сейчас они работают не так лихо, как это было в Советском Союзе, но тем не менее, выхлопы и выбросы имеют место быть. Еще не надо забывать о таком моменте, что идет довольно активная точечная застройка в Химках. Появляются целые новые микрорайоны, например, микрорайон Куркино, а это значит новые потоки машин. И на самом деле сейчас лес – это наша отдушина и спасение. В лесу, кстати говоря, функционирует источник, которым нельзя будет пользоваться, если рядом в метре пройдет трасса. Люди ходят, набирают воду, пьют там. Это место, где гуляют матери с детьми, с колясками. То есть это нормальное такое место отдыха и можно так сказать – это последнее место отдыха на севере Москвы, больше таких мест у нас нет.



Любовь Чижова: На сторону жителей Химок встал Олег Митволь из Росприроднадзора – его ведомство направило запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации со строительством новой автомагистрали и вырубкой леса…



Олег Митволь: В настоящее время отправлены в Генеральную прокуратуру документы, а именно постановление правительства Московской области о вырубке государственного лесного фонда. С одной стороны, вопрос, почему именно здесь предлагается провести дорогу. Сам факт обустройства нового шоссе – вопросов не возникает. Я считаю, я ездил по дороге Москва-Санкт-Петербург, понимаю, в каком она состоянии, считаю, что необходимо строить новое скоростное шоссе. Но вопрос первый: почему именно по Химкинскому лесу? Конечно, Росприроднадзор именно удивляет предложение правительства Московской области сделать дорогу шириной шесть километров. То есть губернатор Громов своим постановлением от апреля 2008 года постановил вырубить дорогу на расстоянии три километра в одну и другую сторону. Представляете – шоссе шесть километров шириной. Но мы понимаете, что дорога будет максимум 40-50 метров, а все остальное будет магазины, кафе, склады и дачи.



Любовь Чижова: Олег Львович, а вам не приходилось общаться с представителями подмосковных властей?



Олег Митволь: Вы знаете, мне приходилось общаться. И как вы знаете, даже с меня взыскали 10 тысяч рублей за общение заочное. К сожалению, Борис Громов со мной не очень любит общаться лично. А заочно суд 10 тысяч рублей взыскал с меня.



Любовь Чижова: Когда вы предположительно ожидаете ответов от прокуратуры?



Олег Митволь: Мы ждем ответ из прокуратуры, но мы не можем торопить прокуратуру. Ждем ответа.



Любовь Чижова: Существуют ли варианты строительства новой автодороги Москва-Санкт-Петербург, не нарушающие экологические нормативы? Об этом я спросила у депутата и бизнесмена Александра Лебедева, который недавно на общественных началах возглавил департамент стратегического развития столичных магистралей….



Александр Лебедев: Наверняка существует. Кроме того, насколько я понимаю, там какие-то большие зоны отчуждения. Почему-то ширина там до трех километров – это то, что я читал. Следовательно, уже предусматривается какая-то застройка, как всегда элитная, или какие-то торгово-развлекательные центры. Ясно, что без этого можно обойтись. Соответственно, чем уже полосы отчуждения, тем меньше ущерба для лесополосы. Наверняка есть масса технических решений, даже если они несколько дороже. Помните недавние дискуссии по Байкалу, где точку поставил президент. Почему-то утверждали, что можно нефтепровод только по берегу Байкала, где сейсмоактивная зона, пока не вмешалось первое лицо и тогда все перенесли спокойно. И даже если стало чуть-чуть дороже, ничего страшного. При сегодняшних доходах от углеводородов вполне можем себе позволить сохранять экологию. И очень жаль, если граждане не послушают. Ситуация как в Питере с «газоскребом». Опять какая-то нефте или газовая компания типа «Геркулеса» уродует город, а в данном случае лишает граждан леса.



Любовь Чижова: Насколько для Москвы и Подмосковья сейчас актуальная проблема уничтожения лесов?



Александр Лебедев: В Подмосковье где-то три миллиона тонн твердых и опасных различных оксидов. Часть – это самолеты, часть – это соответствующие железные дороги, дизельные поезда, машины выхлопы и так далее. Миллион тонн на нас падает. И лес – это единственное, что нас защищает. В Москве ситуация еще хуже. Поэтому мы просто себя губим. Я люблю приводить пример, что у любого жителя Москвы и области, если взять довольно дорогой анализ на минеральный обмен крови, будет повышенное содержание свинца и цинка, а может быть и ртути. Ваш покорный слуга делал такой анализ – да, повышенное. До тех пор, пока другие показатели не шкалят, можно жить. То, что мы дышим этим всем, это установит любой медик. В Европе они по этому подчерку москвича и жителя области определяют.



Любовь Чижова: В Европе много примеров того, что протесты зеленых заставляли власти менять планы по строительству дорог и других объектов. В Чехии протесты местных жителей против вырубки деревьев помогли сохранить лес, а также редкие виды птиц и растений. Строительный проект платной автомагистрали из Праги до границы с Австрией сейчас пересматривается с учетом сохранения зеленых насаждений. Рассказывает моя коллега в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер: Практически все скоростные автомагистрали Чехии проектировались в социалистические времена. За реализацию этих проектов всерьез взялись уже после бархатной революции. Первое платное шоссе появилось в начале 90-х и его строительство продолжается до сих пор. Возводить дорогу начали задолго до этого и жители Чехии помнят, что все началось с вырубки леса. Деревья срубили, а строительство свернули на семь лет. Поэтому после обретения независимости чешский парламент принял закон, согласно которому перед тем, как возвести любое сооружение, нужно оценить его возможное влияние на окружающую среду. Тем не менее, строительные планы транспортной сети Чехии одобрялись еще до существования закона, и экологии в них места не было.


После того, как началось строительство новой платной автомагистрали до Австрии, жители нескольких окрестных городов обратились в суд с просьбой пересмотреть строительный план и сохранить леса и естественный ландшафт области. Продолжает Эва Ролечкова из чешской партии «Зеленые», которая поддержала общественную инициативу:



Эва Ролечкова: Состоялись протесты против строительства трассы из Праги до границы с Австрией. Она будет проходить через регион около реки Сазава. Это традиционное место отдыха. Там чудесная, не тронутая цивилизацией природа. После того, как разослали множество петиций, предполагаемую трассу решили изменить. Провели экспертизу о влиянии автомагистрали на окружающую среду. Специалисты посоветовали выработать несколько других альтернативных вариантов. Мы надеемся, что вырубать лес все-таки не будут.



Александра Вагнер: В новых, пока еще, правда, не одобренных планах автомагистрали, машины поедут на определенных участках под землей. Возводить тоннели обойдется дороже, но зато леса и поля останутся нетронутыми.



Эва Ролечкова: Речь не идет лишь о лесах. В этой области живет несколько охраняемых видов птиц, там растут редкие виды растений. Тоннелей, скорее всего, будет несколько. В новом проекте будут учитываться и те места, где магистраль может нарушить естественный характер ландшафта».



Александра Вагнер: Месяц назад общественные организации провели еще один митинг. На этот раз за сохранение леса под Прагой. Лесопосадка появилась в социалистические времена. На этом месте в начале прошлого века было поле для игры в гольф. Этот вид спорта считался "буржуазным", поэтому поле засадили деревьями. За несколько десятилетий лес разросся и в его окрестностях появился жилой квартал. В этом году решили восстановить исторический комплекс, но местные жители против вырубки леса. Чем закончится этот "лесной" спор пока неясно.



Любовь Чижова: Жители Подмосковья, пытающиеся сохранить Химкинский лес, собрали более пяти тысяч подписей в его защиту и отправили их президенту Путину. Из администрации пришел ответ, что эту проблему должно решать министерство природы. Министерство природы на протест химкинцев не реагирует. Но они не собираются сдаваться.


XS
SM
MD
LG