Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошет митинг свободных людей


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: Сегодня в Москве пройдет митинг свободных людей. Он начнется в два часа дня на Триумфальной площади, у памятника Маяковскому. В акции примут участие сторонники Владимира Буковского, который эту неделю провел в Москве, представил свой предвыборный манифест и новую книгу. Акция санкционирована властями. Перед ее началом корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский побеседовал с координатором инициативной группы по выдвижению Буковского в президенты на выборах в 2008 году Владимиром Кара-Мурзой.



Максим Ярошевский: Пять дней уже Владимир Константинович находится в России. Можно подвести какие-то предварительные итоги его пребывания в России?



Владимир Кара-Мурза: Да, очень хорошая реакция, люди самых разных возрастов, от 16 до 80 лет, даже с маленькими детьми люди приходят на все его встречи, мероприятия, на книжные презентации, просто на встречи, просто пообщаться. Все-таки 15 лет Владимир Буковский не был в Москве, и вот сегодня при том режиме, который у нас сейчас сформировался, особенно остро в обществе ощущается нехватка таких вот нравственных авторитетов, людей с такой безупречной репутацией, с таким авторитетом в обществе. И поэтому, конечно, такой голод в обществе по таким людям. И поэтому очень хорошая реакция на его приезд в Москву. И мы надеемся, что этот приезд далеко не последний и что Владимир Константинович теперь, которому удалось в этом году получить российский паспорт, сможет приезжать сюда регулярно.



Максим Ярошевский: Много говорили в течение этого визита о том, что как кандидат на пост президента он может не получить регистрацию. Сейчас как ситуация складывается по этому вопросу?



Владимир Кара-Мурза: Это решится буквально в течение двух-трех недель, потому что, как подтвердили газете "КоммерсантЪ" в Конституционном суде, 1 ноября состоится плену Конституционного суда России, на котором, в числе прочих, будет рассмотрен и иск, опротестовывающий вот этот закон прошлогодний о двойном гражданстве, закон, который запретил целой категории граждан России - то есть, всем гражданам России, которые имеют либо гражданство, либо вид на жительство в другом государстве, избираться в любые органы государственной власти, начиная от местного совета и кончая постом президента. Иск был подан весной, и по-хорошему на рассмотрение дается три месяца, то есть в середине лета это должно было быть рассмотрено. Но вот пока все затягивалось. И вот сейчас, 1 ноября, судя по всему, он будет рассмотрен. Но, как стало известно, Конституционный суд готовится рассмотреть жалобу в закрытом режиме, без участия сторон, без возможности выступить адвокату, без заключения экспертов и так далее. И вот вчера, 19 октября, Владимир Буковский, адвокат Вадим Прохоров и я, мы пошли в Конституционный суд и подали заявление на имя председателя суда Валерия Зорькина с требованием рассмотреть этот иск в законном порядке: в открытом режиме, с доступом сторон, с доступом журналистом, с возможностью нормально, в соответствии с принципом гласности судопроизводства решить этот вопрос. Мы понимаем, почему Конституционный суд готовится к этому, - наверняка оказывается давление из Кремля. Такой, видимо, способ избрали власти, чтобы не допустить Владимира Константиновича Буковского до президентских выборов. Но мы сдаваться не намерены. Это заявление поступило вчера, и мы ожидаем ответа, и мы ожидаем, что Конституционный суд все-таки встанет на позиции законности и что эта жалоба будет рассмотрена не в секретном режиме, исподтишка, а в законном открытом порядке.



Максим Ярошевский: Что в планах у Владимира Константиновича? Все-таки президентскую кампанию за пять дней сделать, мягко говоря, сложновато. Может быть, еще какие-то визиты в Россию?



Владимир Кара-Мурза: Всем понятно, что это просто такой первый, предварительный визит. Он не был почти 15 лет в России, не по своей воле, потому что последние 11 лет его просто не пускали сюда, как он уже много раз говорил и как говорили его коллеги и сторонники. И, наконец, в этом году летом ему удалось получить российский паспорт, и он сразу осенью приехал. Из оставшихся мероприятий - митинг в 2 часа дня на Площади Маяковского сегодня, в субботу, куда соберутся сторонники Владимира Константиновича, сторонники его выдвижения на пост президента. А так, вообще, визит очень продуктивный получился, такая смесь и презентации книги, и встречи со сторонниками, и встречи с молодежными организациями. Вот вчера была очень успешная встреча, там были представители и молодежного "Яблока", и других молодежных оппозиционных организаций. Так что в целом визит прошел очень успешно, и мне кажется, что Владимир Константинович очень доволен той реакцией российского общества, по крайней мере, оппозиционного спектра российского общества на его приезд. Я уверен, что он еще приедет, потому что, как мы уже все говорили, в оппозиционной части российского общества, безусловно, сформировался вот такой запрос на нравственный авторитет. Может быть президентом страны Вацлав Гавел, а может быть бывший чекист. И вот нам всем стыдно за то, что в нашей стране президентом стал выходец из фактически преступной структуры - КГБ. Поэтому неравнодушная часть российского общества, которая не приемлет такое развитие событий, мы предлагаем такой ответ. Это наш нравственный вызов этой власти. Потому что для борьбы с таким режимом необходима четкая, осмысленная нравственная альтернатива, на наш взгляд. И именно Владимир Константинович Буковский, как человек такой судьбы, такого опыта, который всей своей биографией доказал, что за свободу и за достоинство человеческое можно бороться даже в самых тяжелых условиях и побеждать. Он доказал, что это можно делать. И это человек, который умеет побеждать чекистов, он их победил однажды, и мы уверены, что он их победит еще раз.


XS
SM
MD
LG