Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шесть лет спустя: музей имени Радищева снова открывает двери


«...возможность соприкоснуться с вечными ценностями, обогатить свою душу...»

«...возможность соприкоснуться с вечными ценностями, обогатить свою душу...»

В Саратове после шести лет реконструкции открылся старейший в России художественный музей имени Александра Радищева. Он был основан внуком писателя Алексеем Боголюбовым и стал первым публичным музеем живописи в стране.


Во время презентации залы музея наполнились звуками музыки и звоном бокалов. Старинное здание за шесть лет реконструкции буквально восстановлено по кирпичику. Музей сохранил свой прежний облик, но залы отныне оснащены новейшими системами климат-контроля и видеонаблюдения. Индивидуальное освещение каждой картины позволяет увидеть все ее достоинства.


На давнего друг музея, известного в городе коллекционера живописи, народного артиста России Льва Горелика экспозиция произвела «очень сильное впечатление, потому что так переосмыслена экспозиция нашего музея, с такой любовью и с такой грамотностью и вкусом, и логикой, что гораздо стало интереснее и посещать этот музей в смысле исторической какой-то его сути».


Более 120 лет назад внук Александра Радищева Алексей Боголюбов решил передать городу свою коллекцию западноевропейской и русской живописи. Выбор пал на Саратов, поскольку в этой губернии располагалось родовое имение Радищевых.


«Самое приятное - то, что, наконец, дар Боголюбова, его собрание отдельно выделено и выглядит очень достойно. Здание энергетикой пропитано, надо только радоваться», - убежден президент Фонда Боголюбова Геннадий Дырнаев.


Музей особенно любим жителями Саратова. На старой фотографии, сделанной 122 года назад, в день открытия, видна огромная очередь горожан у дверей музея. Такая же очередь выстроилась к ним шесть лет назад перед закрытием на реконструкцию: город прощался с любимыми полотнами Рокотова и Левицкого, Репина и Сурикова, Серова, Коровина, Борисова-Мусатова.


Для директора музея Тамары Гродсковой, проработавшая в этой должности 40 лет, это праздник особенно важен. «Но не только для меня, - добавляет она, - не только для нашего коллектива, который вложил много сил и энергии в совершенствование этого здания, этой экспозиции. Он важен для каждого человека, который живет в Саратове, потому что именно музей дает возможность соприкоснуться с вечными ценностями, обогатить свою душу».


Презентация музея для почетных гостей завершена, на следующей неделе он распахнет двери для тех, о ком думал его основатель Алексей Боголюбов, - жителей губернского города Саратова.


XS
SM
MD
LG