Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нравственная альтернатива власти. Итоги поездки Владимира Буковского в Москву


Владимир Буковский и его сторонники на митинге 20 октября

Владимир Буковский и его сторонники на митинге 20 октября

В Москве прошел «Митинг свободных людей». На Триумфальной площади, у памятника Маяковскому, собрались сторонники Владимира Буковского – возможного кандидата в президенты на выборах будущего года. В разрешенной властями акции участвовали около трехсот человек, находившихся в окружении милиции.


Уходящую неделю Буковский провел в Москве и представил свой предвыборный манифест, а также новую книгу. О его пребывании в российской столице мы побеседовали с координатором инициативной группы по выдвижению Буковского в президенты Владимиром Кара-Мурзой.


- Можно подвести какие-то предварительные итоги?



Москва, 19 октября. Встреча Буковского с молодежью в клубе «Билингва»

- Да. Очень хорошей была реакция людей самых разных возрастов - от 16 до 80 лет. Они, даже с маленькими детьми, приходят на все его встречи, мероприятия, на книжные презентации, просто пообщаться. Все-таки 15 лет Владимир Буковский не был в Москве, и сегодня при том режиме, который у нас сейчас сформировался, особенно остро в обществе ощущается нехватка таких нравственных людей с безупречной репутацией, с таким авторитетом в обществе. В обществе голод по таким людям, и поэтому реакция на его приезд в Москву была очень хорошей. Мы надеемся, что этот приезд - далеко не последний, и что Владимир Константинович, которому удалось в этом году получить российский паспорт, теперь сможет приезжать сюда регулярно.


- Много говорили о том, что как кандидат на пост президента он может не получить регистрации. Как сейчас складывается ситуация?


- Это решится буквально в течение двух-трех недель, потому что, как подтвердили газете "КоммерсантЪ" в Конституционном суде, 1 ноября состоится пленум Конституционного суда России, на котором, в числе прочих, будет рассмотрен и иск, опротестовывающий прошлогодний закон о двойном гражданстве. Закон, который запретил целой категории граждан России - то есть, всем гражданам России, которые имеют либо гражданство, либо вид на жительство в другом государстве, избираться в любые органы государственной власти, начиная от местного совета и кончая постом президента. Иск был подан весной, и по-хорошему на рассмотрение дается три месяца, то есть в середине лета это должно было быть рассмотрено. Но пока все затягивалось. И вот сейчас, 1 ноября, судя по всему, иск будет рассмотрен.


Но, как стало известно, Конституционный суд готовится рассмотреть жалобу в закрытом режиме, без участия сторон, без возможности выступить адвокату, без заключения экспертов и так далее. А 19 октября мы - Владимир Буковский, адвокат Вадим Прохоров и я - пошли в Конституционный суд и подали заявление на имя председателя Валерия Зорькина с требованием рассмотреть этот иск в законном порядке: в открытом режиме, с доступом сторон, с доступом журналистом, с возможностью нормально, в соответствии с принципом гласности судопроизводства, решить этот вопрос.


Мы понимаем, почему Конституционный суд готовится к этому - наверняка оказывается давление из Кремля. Такой, видимо, способ избрали власти, чтобы не допустить Владимира Константиновича Буковского до президентских выборов. Но мы сдаваться не намерены, мы ожидаем ответа, ожидаем, что Конституционный суд все-таки встанет на позиции законности и что эта жалоба будет рассмотрена не в секретном режиме, исподтишка, а в законном открытом порядке.


- Что в планах у Владимира Константиновича? Все-таки президентскую кампанию за пять дней осуществить, мягко говоря, сложно...


- Всем понятно, что это был первый, предварительный визит. Буковский не был почти 15 лет в России - не по своей воле, потому что последние 11 лет его просто не пускали сюда, как он уже много раз говорил и как говорили его коллеги и сторонники. И, наконец, в этом году летом ему удалось получить российский паспорт, и он сразу осенью приехал. Но вообще визит получился очень продуктивным - смесь и презентации книги, и встречи со сторонниками, и встречи с молодежными организациями. Так, очень успешная встреча прошла с представителями молодежного «Яблока» и других молодежных оппозиционных организаций.


Так что в целом визит прошел очень хорошо, и мне кажется, что Владимир Константинович доволен реакцией российского общества, по крайней мере, оппозиционного спектра российского общества, на его приезд. Я уверен, что он еще приедет, потому что, как мы уже все говорили, в оппозиционной части российского общества, безусловно, сформировался запрос на нравственный авторитет. Может быть президентом страны Вацлав Гавел, а может - бывший чекист. И нам всем стыдно за то, что в нашей стране президентом стал выходец из фактически преступной структуры - КГБ. Поэтому для неравнодушной части общества, которая не приемлет такого развития событий, мы предлагаем свой ответ.


Это наш нравственный вызов этой власти. Для борьбы с таким режимом необходима четкая, осмысленная нравственная альтернатива. Эта альтернатива - Владимир Константинович Буковский как человек такой судьбы, такого опыта, который всей своей биографией доказал, что за свободу и за человеческое достоинство можно даже в самых тяжелых условиях бороться и побеждать. Он доказал, что это можно делать. И это человек, который умеет побеждать чекистов: он их победил однажды, и мы уверены, что победит еще раз.


XS
SM
MD
LG