Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датский историк: врачи из Дании сотрудничали с нацистами


С начала оккупации Дании Германией 9 апреля 1940 года Датский государственный институт вакцин и сывороток активно сотрудничал с врачами нацистского рейха. Кульминацией этого сотрудничества, проводившегося с ведома правительства Дании, стали разработки по созданию вакцины против сыпного тифа, заказанной датским специалистам оккупационными властями.


В марте 1944 года испытания препарата, получившего кодовое название «Копенгаген», были проведены оберштурмбанфюрером СС доктором Эрвином Дингом на группе заключённых концлагеря Бухенвальд. В результате проведённых опытов трое из 26 узников погибли. Совместное сотрудничество датских и нацистских врачей продолжалось вплоть до окончания Второй мировой войны.


Об этом рассказывается в новой книге датского историка Хенрика Тъёрнелунда «Медицина без границ», передает из Копенгагена корреспондент РС Сергей Джанян. По мнению учёного, приводимые в его работе свидетельства заставляют по-новому взглянуть на устоявшееся в обществе представление о негативном отношении датчан к нацистскому режиму в годы оккупации. Ряд датских политиков уже выступил с требованием к правительству Дании принести бывшим узникам концлагеря Бухенвальд официальные извинения.
XS
SM
MD
LG