Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перейдет ли украинская армия на контрактную основу?


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Н а Украине после досрочных парламентских выборов на этой неделе два «оранжевых» блока договорились о создании правящей коалиции. Пока на бумаге. Окончательно парламентское большинство должно быть сформировано в первые дни работы новоизбранный Верховной Рады. Испытанием на прочность восстановленного «оранжевого» союза призвано стать будущее голосование в парламенте по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Хроника событий в репортаже киевского корреспондента Свободы Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: После объявления Центризбиркомом Украины официальных итогов парламентских выборов в минувший понедельник лидеры двух «оранжевых» блоков Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко парафировали коалиционное соглашение. Согласно достигнутым договоренностям, лидер «Нашей Украины» Кириленко возглавит Верховную Раду, а Тимошенко – Кабинет министров. Каждая из двух политических сил должна получить в новом правительстве по 12 портфелей. Блок Тимошенко претендует на кресла министров финансов, экономики, топлива и энергетики. Соратникам президента достанутся все силовые ведомства, пост Генерального прокурора, министерства юстиции и иностранных дел.
Коалиционное соглашение включает законопроекты, которые должны воплотить в жизнь предвыборные обещания «оранжевых». Самые скандальные и трудновыполнимые из них связаны с планами Тимошенко вернуть за двухлетний период сбережения украинских вкладчиков советского Сбербанка, а также о переходе с января будущего года украинской армии на контрактную службу. «Авантюрными» называет такие инициативы представитель Партии регионов, экономист Алексей Плотников:

Алексей Плотников: Во-первых, то, что отменить призыв с 1 января, когда сейчас у нас конец октября это, по крайней мере, странно, поскольку нужно перестроить, организовать систему призыва по контракту, изыскать иное финансирование, т.е. провести такую перестройку армии нереально. Что касается выплат по обесцененным вкладам Сбербанка СССР 26 млрд. долларов более чем сомнительно. Иными путями как напечатать дополнительные деньги, т.е. путями эмиссии «пустых» денег нигде эти ресурсы за два года изыскать невозможно. Поэтому с этой точки зрения это очень непродуманные обещания и сомнительно, как их можно в принципе выполнить.

Владимир Ивахненко: Подобные планы, действительно, могут быть крайне опасными для украинской экономики, считает президент центра рыночных реформ Владимир Лановой. Тем не менее, он допускает, что могут быть найдены приемлемые механизмы финансирования и профессиональной армии, и выплат вкладов.

Владимир Лановой: Можно вбросить в обращение действительные платежные средства, то есть денежные знаки в наличной форме. Можно вбросить в безналичной форме, оставив их на счетах банка и позволяя людям пользоваться процентами. Такой план, если он будет принят правительством, если он будет выходить за рамки, которые установлены нацбанком для денежной динамики, не будет принят, он будет реконструирован, скажем, из двухлетнего, в трех-пяти или шестилетний план. Думаю, что победит рациональное начало, которое бы сочетало возможности страны, ее экономики, с политическими, моральными аспектами этой проблемы. Думаю, что как раз это позволит найти общее начало между двумя блоками, а не противостояние.

Владимир Ивахненко: Не только по этим проблемами существуют разногласия в еще окончательно не родившейся коалиции. Для того чтобы Юлия Тимошенко во второй раз возглавила правительство, ее кандидатуру из двухсот двадцати восьми депутатов «оранжевого» большинства должны поддержать не менее двухсот двадцати шести. В том, что это голосование будет успешным, сомневается политолог Андрей Ермолаев.


А ндрей Ермолаев: В альянсе «Наша Украина» очень много противников политики Юлии Тимошенко, критиков этой политики. И есть много новых депутатов, которые, насколько мне известно, ни при каких обстоятельствах не проголосуют за эту кандидатуру. Это их право. Они могут поддерживать коалицию, но они не видят на посту премьера данного политика. Сможет ли Юлия Тимошенко правильно отнестись к таким испытаниям или вновь будет поставлен ультиматум – или премьерство, или она пойдет в оппозицию – покажет время.

Владимир Ивахненко: Официальные результаты парламентских выборов на этой неделе так и не вступили в силу, поскольку их оспаривают в суде коммунисты. Этот шаг призван отсрочить начало работы новоизбранной Верховной Рады. На свое первое заседание депутаты, очевидно, соберутся в середине ноября. Как считает Андрей Ермолаев, хотя президент Ющенко публично поддерживает "оранжевый" формат большинства, в перспективе он может согласиться на создание широкой коалиции.

Андрей Ермолаев: Он не может сейчас обеспечить компромиссную коалицию или коалицию, состоящую из разных политических сил указом или приказом. По всей видимости, Ющенко понимает, что нужно пройти испытания «оранжевой коалиции» и использовать ее противоречия и возможные будущие проблемы как аргумент, что компромисс найти нужно. Я думаю, эту позицию учитывают и «регионалы», поэтому они ведут себя достаточно осторожно и пока не делает резких движений.

Владимир Ивахненко: Впрочем, Партия регионов не собирается ждать долго и, судя по всему, рассчитывает на возобновление коалиционных переговоров после вероятного срыва утверждение Юлии Тимошенко премьер-министром. Как заявляют «регионалы» ради союза с пропрезидентским блоком они готовы отказаться от претензий на премьерского кресло.


XS
SM
MD
LG