Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Польши: есть ли будущее у «четвертой республики»


Один из бывших лидеров «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий ныне борется за место в сейме в блоке с бывшими коммунистами

Один из бывших лидеров «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий ныне борется за место в сейме в блоке с бывшими коммунистами

В Польше проходят досрочные парламентские выборы, ставшие следствием политического кризиса и распада правящей коалиции. Теперь поляки избирают 460 депутатов сейма (нижней палаты парламента) и 100 сенаторов, которые входят в верхнюю палату - сенат. На один депутатский мандат претендуют в среднем 13 кандидатов.


Обстановка спокойная, зарегистрировано лишь несколько мелких нарушений, касающихся агитации в день выборов, что запрещено законом. Если говорить о шансах на победу, то согласно последним пятничным опросам общественного мнения, больше всего их у партии «Гражданская платформа». Это партия либерального толка, которая до сих пор являлась крупнейшей оппозиционной силой в стране. Около 40% поляков заявили, что проголосуют за нее.


На втором месте с поддержкой примерно каждого третьего избирателя, по данным опросов, находится правящая нынче партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Таким образом, ни одна из этих двух крупнейших партий-соперниц, скорее всего, не будет иметь в парламенте достаточного количества депутатских мандатов для того, чтобы сформировать правительство.


Это означает, что независимо от того, кто победит - «Гражданская платформа» или «Право и справедливость», - и тем, и другим будет нужен коалициант, и здесь в игру вступят более мелкие партии, которые должны преодолеть 5-процентный порог. По данным опросов, шансы попасть в сейм имеют Блок левых сил и демократов и Польская христианская партия.


Блок левых сил и демократов впервые принимает участие в выборах в сейм. В него входят как посткоммунисты, в том числе и бывшие партийные секретари времен Польской народной республики, так и бывшие оппозиционеры и активисты «Солидарности» - например, первый демократический премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий.


Если победителем выборов выйдет «Право и справедливость», правящая нынче, можно ожидать коалиции с Польской христианской партией, продолжения политики борьбы с коррупцией и приверженности принципам люстрации, то есть строительства так называемой «четвертой республики». Если же выиграет «Гражданская платформа», то она вступит в коалицию, скорее всего, с Блоком левых сил и демократов и возьмет курс на дальнейшую либерализацию экономики.


Особенность нынешней кампании заключается в том, что рекордное число поляков голосует за границей: 205 избирательных участков созданы за пределами страны - прежде всего в Великобритании, Ирландии и США, где работают и учатся сотни тысяч польских граждан.


Первые официальные результаты выборов, как говорит государственная избирательная комиссия, будут, скорее всего, известны в понедельник вечером или, в крайнем случае, во вторник утром.


XS
SM
MD
LG