Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершается Российская Неделя Моды


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Волчек: В Москве завершается Российская Неделя Моды. Российские и зарубежные модельеры представляют коллекции будущего весенне-летнего сезона. Один из участников Недели Моды дизайнер Максим Черницов посвятил свою коллекцию пожарным - его модели вышли на подиум в ярко-красных одеждах и защитных масках. Корреспондент Свободы Любовь Чижова побеседовала с человеком, для которого посещение модных показов - не развлечение, а рутинный, почти каждодневный труд - главным редактором интернет-издания fashionplace.ru Патриком Гончаровым. Патрик объяснил, чем отличается Российская Неделя Моды от других подобных мероприятий, и поделился своими впечатлениями.



Патрик Гончаров: Важность мероприятия в первую очередь в том, что в России все время подавлялась сама культура одежды. Весь советский период людям просто не девали выражать себя в одежде. Неделя моды - это большое событие, дающее возможность увидеть что-то новое, то есть открыть для себя то, что закрывало для них советское прошлое, когда людям просто говорили, что нельзя быть индивидуальным, нельзя быть собой, нельзя просто быть свободным человеком.



Любовь Чижова: Что происходит на нынешней Российской Неделе моды, чему она посвящена, и коллекции каких модельеров вы бы отметили?



Патрик Гончаров: Посвящается сезону, то есть это сезонное мероприятие, весна-лето 2008. Я бы отметил, наверное, в первую очередь Кирилла Гасилина, удивительный человек, показавший свою коллекцию на днях. Он вдохновлен русской парижанкой Машей Поиндер. Очень хорошая коллекция, чувственная коллекция, она многослойна, невесомые платья, блузы. Очень утонченная коллекция. Это в основном платья. Цвета, в основном, использованы пастельные, достаточно холодные. Не то, что холодные, а глубокие, не яркие, но в то же время они очень чувственные.



Любовь Чижова: А кого бы вы еще отметили из модельеров?



Патрик Гончаров: Я жду показа Ольги Деффи, подруги и дизайнера, она все время устраивает шоу интересные. Прошел показ Делакян, достаточно интересные платья были. Несмотря на то, что в мире говорят, что нет российской моды, она есть, и она специфична очень. Специфика ее как в любой стране в том, что особенности климата выражаются, пристрастия. В России люди по-другому воспринимают мир и любят больше украшать свою одежду какими-то деталями, чем западные люди.



Любовь Чижова: Можно сказать, что русские люди начали хорошо одеваться в последнее время?



Патрик Гончаров: Существенно лучше. Единственное, что стали более по-западному одеваться. Но в данном случае по сравнению с тем, что было раньше, это очень большой прогресс и стали люди намного красивее. То есть люди стали более прекрасными и приятно на них смотреть - взгляд радуется людям. Это не серые, скучные лица, убитые горем, идущие на завод.



Любовь Чижова: Патрик, вслед за Российской Неделей моды стартует Неделя моды в Москве. В чем отличие этих мероприятий?



Патрик Гончаров: Для меня в первую очередь отличия в том, что Российская неделя моды более андеграундное мероприятие, там выступает много новых дизайнеров, то есть дизайнеров, которые только заявляет о себе. А Неделя моды в Москве – это более рафинированное мероприятие, оно проходит в Гостином дворе, более пафосное. Невозможно сказать, какая неделя более статусная, потому что там андеграунд на Российской неделе моды, на Неделе моды в Москве более спокойный, размеренный и четкий ритм.



XS
SM
MD
LG