Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник Борису Ельцину


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Дмитрий Волчек: На этой неделе в музее актуального искусства ART4.RU закончилось народное интернет-голосование за проект памятника Борису Ельцину. Победил молодой скульптор Дмитрий Каварга с черным абстрактным объектом, который сам скульптор называет «биоморфным черным чудищем». Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева собирается возражать против установки монумента.



Елена Фанайлова: Проект музея актуального искусства ART4.RU с самого начала носил не слишком серьезный и уж совсем не государственный характер, поскольку, во-первых, музей частный, а во-вторых, его руководители предлагали участвовать в конкурсе только актуальным художникам. Их творчество по определению означает сложные отношения с жизнеподобием объекта, включенность в медийное поле и тотальную иронию по отношению не только к действительности, но и к искусству в целом. Поэтому неудивительно, что ни один из пяти победителей не изображал Ельцина в виде скульптурного портрета: Андрей Бартенев сделал стальной фонтан слез (по его словам, это слезы радости и надежды). Аладин Гарунов представил огромные бело-сине-красные пластины, которые, понятное дело, есть цвета российского флага. Дмитрий Гутов сделал самый грамотный проект: это буквы Ельцин из бетона, очень похожие на советские монументы семидесятых. Правда, голосовавших на сайте могло озадачить то, что возле памятника должно все время раздаваться пение Борисом Николаевичем Калинки-Малинки, эта запись сделана в 94 году в Германии. По результатам голосования победило биоморфное черное чудище, а второе место занял плюшевый голубой зайчик, подпирающий колонну, с которой вот-вот упадет какая-то загадочная ваза. Фаллическое происхождение творения Ростана Тавасиева несомненно, но конструкция порождает неуверенность в здоровье героя. Интересно, что голосовавших совершенно не смутил голубой зайчик, значит, слухи о гомофобных настроениях в России сильно преувеличены. Сам же автор утверждает, что в образе голубого зайчика он изобразил Бориса Николаевича, цитирую: он такой же трагически слабый, на него взвалили эту громаду, а удержать ее он не может. Вообще, те, кто проголосовали за эту скульптуру, кажутся мне более загадочными и любопытными людьми, чем поклонники чудища Дмитрия Каварги: чудище, символизирующее, по словам автора, деструкцию и распад, все-таки своей экспрессией напоминает творения господ Церетели и Дали, с творчеством которых наша публика прекрасно знакома. То ли голосовавшие в пользу голубого зайчика совсем ничего не знают о докторе Фрейде, то ли это стихийные, но убежденные постмодернисты.


В таких историях всегда интереснее социология, чем победа самого прекрасного объекта, который наверняка выбрало бы авторитетное профессиональное жюри. Демократическое голосование выявляет подлинные настроения публики. Объяснения господина Маркина, что народ выбрал чудище протестным голосованием, ассоциируя эпоху Ельцина с временем разрушения, кажутся довольно убедительными, Я бы добавила сюда и крайне низкий уровень визуальной культуры россиян и их полное невежество в вопросах дизайна. Зато они голосуют сердцем.




XS
SM
MD
LG