Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помочь русскопишущим. «Дебют» переходит границу


Александр Кабаков и его соратники намерены спасти молодые русские уши от разрушения

Александр Кабаков и его соратники намерены спасти молодые русские уши от разрушения

Учредители молодежной литературной премии «Дебют» объявили о создании в ее рамках новой номинации - «Молодой русский мир». Ее лауреатами станут молодые люди до 25 лет, живущие за пределами России.


«Молодой русский мир» - это практически самостоятельная премия, если судить по ее премиальному фонду: победитель получит 90 000 рублей, второй и третий призы - чуть меньше. Соревноваться будут во всех жанрах, которые рассматривает премия «Дебют»: крупная и малая проза, поэзия, драматургия, критика.


Кроме того, учредители премии «Дебют» организуют для молодых литераторов, пишущих по-русски и живущих за границами России, мастер-классы с участием известных писателей. О необходимости такого культурного жеста говорит писатель Александр Кабаков: «По моим наблюдениям за многими моими приятелями, уехавшими в свое время, люди, которые думают, говорят и, тем более, пишут по-русски, но живут вне русскоязычной среды, даже вполне сформировавшиеся, даже профессиональные писатели, теряют не только язык, как литературный инструмент, но и в большой степени самоощущение. Потому что самоощущение пишущего человека связано, на мой взгляд, не столько с тем, что он видит, сколько с тем, что он слышит. И уши русскопишущего, я не говорю русскоговорящего, в нерусской языковой среде просто разрушаются. Поэтому помочь таким людям - святое дело.


Продолжает проректор РГГУ, филолог и критик Дмитрий Бак: «Это важнейшее начинание. Помню, в одной из книг Михаила Безродного был описан случай, когда отец-эмигрант говорит девочке: «Машенька, как жаль, что ты совсем не чувствуешь русского языка». И она отвечает: «Папочка, почему же, я прекрасно чувствую русского языка». Действительно, что происходит с языком, с русским сознанием, с русской литературой в этих гибридных культурных областях? Это страшно интересная проблема и теоретическая, и, самое главное, эстетическая. Потому что очень часто из таких зон, из таких мест доносятся чистые голоса и берутся высокие ноты».


В этом году будет оцениваться не только чистота голосов, но и положительное содержание молодой литературы, судя по выступлению депутата Госдумы Андрея Скоча, руководителя фонда «Поколение», учредителя премии «Дебют».


«Основная тенденция, которую я отмечаю в этом году – это то, что наши молодые авторы перестали бояться рассуждать о таких основополагающих понятиях, как доброта, совесть, великодушие, - сказал он. - Два-три года назад такого не было. И роман Алексея Лиснянского «Дежурные по стране» как раз говорит о том, как группа мальчишек, молодых ребят организовала тайное общество для того, чтобы сделать жизнь во всей России еще лучше».


Под определение Андрея Скоча попадают и «Тимур и его команда», и роман Захара Прилепина о нацболах, и еще не известное, но ожидаемое произведение о прокремлевском движении «Наши».


XS
SM
MD
LG