Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции на референдуме голосовали миллионы избирателей


В Турции состоялся референдум о конституционной реформе.
Как передаёт корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, голосование завершилось в семнадцать часов по местному времени. В списки для голосования были внесены более сорока двух миллионов граждан. Согласно предварительным итогам, более семидесяти процентов избирателей одобрили реформу, предусматривающую прямые выборы президента на пять лет с возможностью переизбрания на один срок и сокращение срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти до четырех лет. Представитель Центризбиркома заявил:


- Референдум предусматривал введение института прямых президентских выборов. Ныне глава государства в Турции избирается парламентом . В мае этого года правящая партия предложила внести пакет поправок в конституцию после политического кризиса - когда парламент не смог избрать президента страны.


Окончательные итоги референдума Центризбирком Турции огласит в течение нескольких дней. Наблюдатели отмечают низкую активность граждан.


В отличие от правящей Партии справедливости и развития, призывавшей голосовать за конституционную реформу, оппозиция выступила за бойкот референдума. Эксперты не исключают, что оппозиция может оспорить итоги голосования в конституционном суде.




XS
SM
MD
LG