Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец Четвертой республики: Польша выбрала «Гражданскую платформу»


Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск: «Поляки заслуживают хорошее правительство»

Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск: «Поляки заслуживают хорошее правительство»

В Польше вчера прошли досрочные парламентские выборы. Предвыборные опросы общественного мнения сулили победу в выборах либеральной партии «Гражданская платформа» – крупнейшей оппозиционной партии в стране. Так и случилось – по предварительным данным за эту партию проголосовали 44% поляков.


«В течение многих недель мы убеждали поляков, что жить в Польше на самом деле можно лучше и что поляки заслуживают того, чтобы иметь хорошее правительство», - заявил сразу после объявления предварительных результатов голосования лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск.


Второе место по предварительным данным занимает правящая нынче партия «Право и справедливость» с 31% процентом голосов. По словам ее лидера, премьер-министра Ярослава Качинского, «Праву и справедливости» «не удалось сломать мощное сопротивление противников строительства Четвертой республики».


«Все то, что мы сделали за последние два года для многих поляков не прошло незамеченным и они нас поддержали. От всего сердца благодарю их всех», - заявил Качинский.


В парламент попали еще две партии – «Блок левых и демократов» (его поддержали 12% поляков) и Польская крестьянская партия с 8%. Таким образом, право на формирование правительства получает «Гражданская платформа», которая, однако, не имеет достаточного количества мандатов, чтобы управлять страной самостоятельно.


Либералы, скорее всего, создадут коалицию с «Блоком левых и демократов», хотя не исключено и соглашение и с Польской крестьянской партией. Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск неоднократно заявлял, что депутаты от его партии успешно сотрудничают с представителями Крестьянской партии в местных органах власти.


Досрочные выборы в Польше были объявлены после распада правительственной коалиции «Права и справедливости» с популистской партией «Самооборона» и консервативной «Лигой польских семей». Примечательно, что в нынешних выборах приняли участие около 55% поляков – это самый высокий показатель избирательной активности с 1991 года, когда в Польше состоялись первые свободные выборы. По словам председателя Центризбиркома Фердинанда Рымажа, окончательные результаты голосвания станут известны в понедельник вечером.


XS
SM
MD
LG