Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отражение в экране. Матч Россия - Англия в зеркале телетрансляции


Зачастую палец режиссера сам тянется к кнопке, отвечающей за «лауреатский план»

Зачастую палец режиссера сам тянется к кнопке, отвечающей за «лауреатский план»

Вся прошедшая спортивная неделя прошла под знаком футбольного матча Россия - Англия. Обсудили, кажется, все. Я же дам оценку телевизионной трансляции и всего, что ей сопутствовало.


Режиссер, на мой взгляд, работал хорошо: частых переключений камер избегал, ненужными повторами не увлекался. Были, конечно, оплошности, но побороть их российское телевидение пока не может. Пальцы сидящего за пультом так и тянутся к нужной кнопке, чтобы включить, как его называют между собой операторы, «лауреатский план». Вы помните, наверное, загадочно жестикулирующего Гууса Хиддинка. Не показать его режиссер просто не мог. Но как раз в этот момент у ворот Габулова возник голевой момент. И, лихорадочно включив нужную камеру, режиссер успел показать лишь лежащего на газоне вратаря и мяч, ушедший за линию ворот. Потом, словно извиняясь, с помощью аппарата замедленного повтора эпизод этот показали раза три, опять, кстати, события на поле перекрывая.


На разных каналах было немало послематчевых передач, которые достаточно условно можно считать аналитическими. Возможно, я излишне завышаю планку. Анализ, как я его понимаю, - не просто констатация свершившегося факта: победы сборной России (действительно достойной) или удачной игры того или иного футболиста. Мне бы хотелось услышать от специалистов детальный разбор важнейших моментов с тем, чтобы они помогли улучшить понимание футбола, развить хороший вкус у российских болельщиков.


Видеоповторов было множество. Например, рассуждая о голе Руни, собравшиеся в студии отмечали только великолепное мастерство английского форварда. Но даже не очень понимающий в футболе зритель, посмотрев этот эпизод замедленно с разных точек, не мог не заметить совершенно безграмотный выбор позиции Игнашевичем и Березуцким. То ли приглашенные в студию считали, что критиковать победителей неэтично, то ли боялись снизить царивший в передачах пафос, но разбора данной ситуации я не услышал. Хотя, надо признать, ведущий передачу на канале «Спорт» Дмитрий Губерниев (я уже говорил о том, что это прекрасный интервьюер) задавал вопросы достаточно острые, пытаясь докопаться до истины. Но его настойчивость особого результата так и не дала, а присутствовавший в студии Александр Бородюк, избегая прямого ответа, окружил себя таким ореолом таинственности, словно разбор ошибок двух защитников доступен лишь некоему Высшему (Тайному) совету.


Запомнилась лишь неожиданная точка зрения Евгения Ловчева. Воздав должное победителям, он задал риторический вопрос: «А не слишком ли мы вообще переоцениваем футбол Англии? Не идет ли это от прекрасной игры английских клубов?» И тут же напомнил, что в последнем матче Лиги чемпионов в составе «Арсенала» выступали одиннадцать иностранцев.


Оставил очень приятное впечатление Гуус Хиддинк, который за день до игры в той же студии канала «Спорт» провел два часа. Интеллигентный, воспитанный человек, в меру искренний, дипломатичный, но открытый для любых вопросов. Рассуждая о причинах поражения российских футболистов в первом матче в Лондоне, он повторил слово в слово сказанное ранее Аршавиным: «Просто более сильная команда победила более слабую». Такое признание делает ему честь.


Будущая неделя тоже по существу футбольная: Лига чемпионов, Кубок УЕФА, игры европейских чемпионатов, очередной тур первенства России. Назову самое главное. Матч ЦСКА - «Интер» показывает РТР во вторник в 20.30.На этом же канале в четверг игры Кубка УЕФА: «Зенит» -АЗ (Голландия) и «Локомотив» - «Атлетико» (Испания). Не пытайтесь найти матч «Спартака»: в первом туре он отдыхает. Встречи лидеров чемпионата страны в субботу и воскресенье: «Москва» - «Амкар», «Сатурн» - «Спартак» (Москва), ЦСКА - «Крылья Советов», «Спартак» (Нальчик) - «Зенит».


Обратите внимание: начинается зимний сезон. В субботу и воскресенье этапы Кубка мира по лыжным гонкам, горным лыжам, Гран-при «Скейт Америка» по фигурному катанию. За Кубок мира будут сражаться хоккеисты с мячом.


Кроме того, проходят встречи мужской баскетбольной Евролиги, где выступает ЦСКА, мужской волейбольной Лиги чемпионов (московское и казанское «Динамо»), даже Кубок мира по хоккею на траве (клуб из Казани). И Мировая лига в женском баскетболе (российские команды ЦСКА и УГМК, а также сборные США, Китая, Литвы, Кубы и Венгрии). И это далеко не все. Так что тщательно изучайте программу передач.


XS
SM
MD
LG