Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карибскому кризису 45 лет


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Олег Винокуров: Карибскому кризису, который в Америке называют "кубинским", 45 лет. Каковы уроки одного из самых опасных моментов в истории человечества? Об этом с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Вот какую оценку событиям 45-летней давности даёт сегодня директор внешнеполитических исследований в Институте Катона Кристофер Пребл.



Кристофер Пребл: Историки изучают этот период и будут изучать, наверно, до самой своей смерти. Все исследователи сходятся на том, что это был исключительно опасный эпизод. И чем больше мы узнаём, тем масштабнее представляется та опасность. По мере раскрытия архивов - американских, советских и кубинских выясняются подробности ситуации на земле, на море и в воздушном пространстве. Было множество моментов, когда оценка могла оказаться ошибочной, и это привело бы к ядерной войне. Мы были на грани обмена ядерными ударами. Хотя в 1962 году ядерный арсенал был намного слабее, чем он был позднее - в 1972-м или в 1982-м. Но всё равно ситуация была очень серьёзной.



Ян Рунов: Сегодня некоторые политические обозреватели видят некое сходство между карибским кризисом и возникшей между США и Россией напряженностью из-за планируемого размещения в Центральной Европе систем противоракетной обороны...



Кристофер Пребл: Я думаю, честно говоря, что трудно проводить такую параллель. К счастью, США и Россия далеко ушли от угрозы взаимного ядерного уничтожения. Но у обеих стран накоплено огромное количество ядерного оружия, больше, чем надо, на мой взгляд. Однако даже при определённом охлаждении, в наших отношениях нет ничего похожего на то, что было в октябре 1962 года.



Ян Рунов: Каков же урок тех событий?



Кристофер Пребл: Урок в том, чтобы не дать тем временам вернуться. А для этого обе стороны должны стремиться к снижению напряжённости. Чем больше мы изучаем карибский кризис, тем больше узнаём, какую политическую гибкость проявил тогда президент Джон Кеннеди. Он продемонстрировал твёрдость, решимость, но одновременно первым предложил Хрущёву компромиссный вариант: Кремль убирает ракеты с Кубы, а Белый дом убирает ракеты из Турции. Урок именно в том, что военная сила не всегда является решающей во время конфронтации, хотя именно военной мощи США и готовности к военным действиям многие американские историки приписывают мирный исход Карибского кризиса. Но, на мой взгляд, мужество президента Кеннеди состояло в том, что он предложил компромисс и ушёл от конфликта, от военной конфронтации.



Ян Рунов: Американские историки считают действия Кеннеди примером того, как глава гражданского правительства может сдерживать своих генералов. Во время совещаний Кеннеди не послушал членов объединенного комитета начальников штабов, предлагавших нанести удар по ракетам на Кубе. Он предпочёл совет министра обороны Макнамары и ввёл блокаду Кубы. Этого оказалось достаточно, чтобы Хрущёв согласился на компромисс.


XS
SM
MD
LG