Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге проходит выставка к 100-летию коллекции Музея политической истории


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: В Петербурге проходит выставка к 100-летию коллекции Музея политической истории.



Татьяна Вольтская: Музей политической истории, расположенный в бывшем особняке Матильды Кшесинской, младше своей экспозиции на 12 лет: музей (тогда музей Революции, конечно) был создан в 1919 году, первыми собирателями коллекции стали бывшие народники и народовольцы, сохранившие вещи узников "русской Бастилии" - Шлиссельбургской крепости. Но первый предмет, сохраненный в период революции 1905-07 годов, именно как музейный экспонат, это 500-рублевая купюра, спрятанная в водочный шкалик. Говорит заведующий научно-просветительским отделом музея Андрей Мисько.



Андрей Мисько: Нуждавшиеся в деньгах российские революционеры проводили так называемые экспроприации, сокращенно они назывались - эксы. Во время одной из таких экспроприаций, произведенных боевой технической группой при ЦК Российской социал-демократической рабочей партии, руководил этой группой легендарный боевик "Камо" Тер-Петросян, в Тифлисе был ограблен денежный транспорт, следовавший в банк.



Татьяна Вольтская: 500-рублевые купюры были слишком крупны, их номера были переписаны, и чтобы их безопасно разменять, пришлось эти номера подделать.



Андрей Мисько: За эту сложную, кропотливую работу взялась молодая девушка, профессиональная художника Афанасия Леонидовна Шмидт. В партии она была известна под кличками "Фаня Беленькая" или "Фаня Толстая".



Татьяна Вольтская: Успешно подделав с помощью микроскопа все купюры, две из них Фаня Беленькая все же испортила, и одну было тогда же решено запаять в шкалик и сохранить для будущего Музея революции. Почему-то именно с этим экспонатом соседствует другой - грамота, свидетельствующая о присуждении Анатолию Собчаку звания почетного гражданина Грузии, а рядом с нею - кинокамера Михаила Горбачева, на которую снято его обращение к гражданам СССР во время фаросского плена. Далее идут берет, подаренный Фиделем Кастро Юрию Гагарину, бинокль Хрущева, в который он глядел во время плавания в Америку, и целый шкаф одежды: пальто Коллонтай, знаменитый клетчатый пиджак Собчака, сценический костюм Кшесинской, кожаное пальто Рихарда Зорге. Над всем царит огромное вышитое панно - карта железных дорог страны с портретами в рост Сталина и наркома путей сообщения Кагановича. Вагон - это символ выставки, даже вход оформлен как дверь - то ли в военную теплушку, то ли в вагон, увозящий зэков в лагеря. На стене - плакат: "Царству пролетариата только 4 года, сделаем его вечным!". Наш паровоз вперед летит - полное ощущение, что и по сей день, только вот куда - нет ответа...


XS
SM
MD
LG