Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше прошли досрочные парламентские выборы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемишевский.



Виктор Нехезин: В Польше вчера прошли досрочные парламентские выборы. По данным экзитполов лидирует оппозиционная партия "Гражданская платформа". И при этом наблюдатели отмечают рекордно высокую для Польши явку избирателей. С нами на связи наш корреспондент в Польше Александр Лемишевский.


Александр, какие у вас есть последние цифры предварительных данных голосования?



Александр Лемишевский: По данным опросов на выходах из избирательных участков, лидирует оппозиционная либеральная партия "Гражданская платформа", которая получила 44 процента голосов. На втором месте - правящая нынче партия "Право и справедливость" братьев Леха и Ярослава Качинских. Эта партия, опять же по предварительным данным, получила 31 процент голосов. В парламент попали еще две партии, две политические силы - это блок левых партий и демократов, которые получили 12 процентов, и старейшая польская политическая партия - Крестьянская партия, за которую проголосовали примерно 8 процентов избирателей.


Одним из отличительных моментов этих выборов была высокая явка. 55 процентов поляков пришли на избирательные участки - это самая высокая цифра с 1991 года, когда в стране прошли первые свободные выборы после падения коммунистического режима.



Виктор Нехезин: А сколько приблизительно уже подсчитано процентов бюллетеней? И когда ожидаются какие-то первые официальные итоги?



Александр Лемишевский: Подсчитано около 20-25 процентов бюллетеней. Центральная избирательная комиссия заявляет, что скорее всего, если все будет проходить как запланировано, результаты выборов будут известны сегодня вечером или завтра утром. Как мы видим из результатов голосования, ни она из партий, которые попали в парламент, не может самостоятельно создать правительство. И победителю выборов, по предварительным данным, "Гражданской платформе" для этого не хватает только 6 депутатских мандатов. Так что "Гражданская платформа" будет искать коалициантов. Уже вчера политики разговаривали о возможной коалиции, но пока никаких подробностей нет.



Виктор Нехезин: Я вижу во многих международных новостных агентствах такие заголовки: "Поражение братьев Качинских". Действительно ли в Польше воспринимают вот эти предварительные итоги как уже определенное поражение братьев Качинских? И что будет делать президент Качинский, если у него появится новый премьер-министр, которые будет, видимо, проводить совсем другую политику?



Александр Лемишевский: Да, это воспринимается как поражение братьев Качинских. Ярослав Качинский, премьер-министр, вчера после объявления результатов экзитполов признал это. Он сказал, что его партии не удалось справиться с широким фронтом сил, которые сопротивляются строительству четвертой республики. Ярослав Качинский и Лех Качинский, создатели партии "Право и справедливость", одним из своих основных лозунгов два года назад как раз объявили строительство "четвертой республики". То есть, по их мнению, все, что было сделано с 1989 года по 2005 год, это третья республика, которую можно охарактеризовать как сговор "Солидарности" или посткоммунистов, коррумпированную страну. По их мнению, "четвертая республика" должна быть страной без коррупции, которая будет отсечена от коррупции и сговора посткоммунистов и пост-"Солидарности". Как мы видим, избиратели после двух лет строительства "четвертой республики" завершили этот раздел.


XS
SM
MD
LG