Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии состоялся референдум по принятию новой редакции Конституции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Торокул Дооров.



Виктор Нехезин: В Бишкеке начинается пресс-конференция Центральной избирательной комиссия, которая дожна сообщить предварительные данные прошедшего вчера в Киргизии референдума по принятию новой редакции Конституции. Официальные итоги голосования будут объявлены только завтра, но уже сейчас известно, что Центризбирком считает явку очень высокой. Якобы в голосовании участвовало более 80 процентов избирателей. Независимые наблюдатели считают эти данные завышенными и заявляют о фальсификация. На данный момент известно, что в любом случае референдум уже признан состоявшимся.



Торокул Дооров: Жылдыз Жолдошева, член Центризбиркома, призналась, что даже она удивляется высокой активности избирателей.



Жылдыз Жолдошева: Откровенно говоря, я сама удивляюсь высокой активности граждан. Но люди пришли. Возможно, они тоже устали от политических споров. Может, они действительно верят в то, что этот референдум принесет стабильности. Тем не менее, остается констатировать, что такая активность была.



Торокул Дооров: Однако глава центра "Интербилим" Асия Сасыкбаева говорит, что эта цифра завышена в четыре раза. По мнению правозащитницы, руководители участковых комиссий сами организовывали специальные автобусы для избирателей, поскольку им поступали указания от властей обеспечить высокую явку людей. Сасыкбаева была наблюдателем и в предыдущих референдумах по Конституции, во времена экс-президента Киргизии Аскара Акаева.



Асия Сасыкбаева: Мы видели подобные фальсификации и в предыдущих референдумах. В этот раз все повторилось, то есть практически ничего не меняется. Есть только одно отличие нынешнего референдума от предыдущих: раньше, если даже были фальсификации на избирательных участках, все делалось очень аккуратно, скрывали, а в этот раз власти и скрывать ничего не хотели. Все делалось открыто.



Торокул Дооров: Отвечая на вопросы Радио Свобода, председатель оппозиционной партии "Ата-Мекен", депутат Омурбек Текебаев заявил, что итоги референдума можно считать нелегитимными.



Омурбек Текебаев: Итоги этого референдума не вызовет доверия у людей, они будут нелегитимными. Это еще раз подтверждает тот факт, что сегодняшняя власть по сути ничем не отличается от предыдущей.



Торокул Дооров: Сегодня на заседании парламента несколько депутатов уже сложили свои депутатские полномочия. Лидер партии "Ак-Шумкар" Кубатбек Байболов еще в понедельник прогнозировал, что некоторые депутаты, возможно, инициируют самороспуск парламента, чтобы президент объявил точную дату досрочных парламентских ваыборов. Новая Конституция предусматривает выборы в парламент по партийным спискам .


XS
SM
MD
LG