Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 октября - день рождения Галины Вишневской и премьера "Евгения Онегина" в Центре оперного пения


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Виктор Нехезин: 25 октября - день рождения Галины Вишневской. И в тот же день - премьера "Евгения Онегина" в Центре оперного пения Галины Вишневской.



Марина Тимашева: Получается, что подарок себе и зрителям готовит сама Галина Вишневская, поскольку она и есть режиссер спектакля. Один из двух. Вторым оказался Андрис Лиепа. Вишневская объясняет, почему режиссером выбран танцор и балетмейстер.



Галина Вишневская: Да, это нужно было дать элегантность такую всему представлению. Здесь должен был быть артист балета, потому что "Онегин" - это эпоха, это представление каждого из нас об этой эпохе.



Марина Тимашева: В ролях заняты совсем молодые вокалисты, выпускники Центра, и это - предмет особой гордости руководителя Центра оперного пения.



Галина Вишневская: В театре дойти до партии Онегина или Татьяны - боже, сколько надо там сидеть, сколько надо ждать, что себе кто-то шею свернет. И никто не сворачивает! А здесь они сразу приходят, первый год уходит на то, чтобы убрать недостатки голоса, технически их оснастить, как говорится, и на второй сезон мы выпускаем уже их нас сцену. Все партии поют наши студенты.



Марина Тимашева: Спектакль задумали два года назад, решили, что он будет черно-белым. Но пока репетировали, черно-белый "Онегин" вышел в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в Большом театре появилась черно-белая "Пиковая дама". Поэтому в Центре оперного пения цвета будут разнообразнее. И это будет уже третий "Евгений Онегин" за последние два сезона. Кроме того, что в Театре Станиславского, еще и в Большом. Когда он был показан, Галина Вишневская не скрывала возмущения режиссерским решением, так что опера Чайковского в ее Центре должна быть вполне традиционной.



Галина Вишневская: Для каждого русского человека это особое место занимает в жизни - "Евгений Онегин", будь то опера или просто поэма Пушкина. Поэтому, например, я болезненно воспринимаю какие-то искажения в нем. Может быть, чересчур болезненно, но я не могу себя сдержать. И вообще, я считаю, что "Онегина" ставить - надо взять, и там же все написано, там мизансцены написаны. Вот Татьяна бежит, бежит и - "задыхаясь, на скамью упала". Вот упади на скамью и спой все, что тебе надо. Верно? Почему в это время надо лезть на дерево? На макушке, на верхушке она должна сидеть в гнезде аиста и петь там свое "здесь он, Евгений". Может быть, это и по-новому будет, но кому это надо? Или: "Княгиня перед ним она сидит, неубрана, бледна. Письмо какое-то читает и тихо слезы льет рекой, опершись на руку щекой..." Вот тебе и картина. Сядь, обопрись на руку щекой, возьми письмо в руки и спой: "Как мне тяжело. Опять Онегин встал на пути моем..." Все тебе это даст.



Марина Тимашева: Самое сложное нынче - это психологически обосновать то, что Онегин на дуэли убивает своего друга. В Большом театре убийство происходит ненароком - ружье (там и впрямь ружье) стреляет во время потасовки Онегина с Ленским. Галина Вишневская объясняет поступок Онегина так...



Галина Вишневская: Нельзя сказать, он положительный или отрицательный герой. Он жертва обстоятельств. Это же не убийство, он пошел убивать своего приятеля, друга своего. Он просто потрепаться хотел: "Буду ухаживать за Ольгой, взбешу его порядком". Мальчишка, в общем, по нашим понятиям. Хотел позлить немножко, а вышло вот такое. Не говоря о том, что в этой ссоре, казалось бы, которая началась из ничего вообще, совершенно и вылилась с такую трагедию, ведь Ленский - он так скандалит громко, что он не дает Онегину. И Онегин делает порыв: "Послушай, Ленский, ты не прав. Довольно нам..." А он кричит: "Я оскорблен. Сатисфакции я требую!" Причем кричит так, чтобы уже было слышно всем, весь хор там стоит - и они все в изумлении. Вот и все.



Марина Тимашева: Отвечая на вопрос, что считать главным в оперном театре, Галина Вишневская процитировала режиссера Бориса Покровского: "Главное, чтобы Герман в "Пиковой даме" взял ноту си".


Разговор не ограничился оперным театром, речь зашла о недавно проданной коллекции Вишневской и Мстислава Ростроповича. Галина Павловна честно объяснила, почему она вообще продала столь ценные вещи.



Галина Вишневская: Надо было это делать. Мы вообще решили с Мстиславом Леопольдовичем, говорили много раз об этом, что надо ее устраивать, потому что все под Богом ходим. И после того, как это случилось со Мстиславом Леопольдовичем, я и поняла, что это в любой момент со мной может случиться. И куда это все девать? Детям это не надо, они по-другому смотрят на жизнь, вообще другая жизнь у них, другие ценности в смысле материальных каких-то таких вещей. Поэтому я решила устроить, пока еще соображаю, чтобы не делили после меня чашки и ложки. Насмотришься, что происходит с наследством, - это жуть что делается. Когда нет ничего, тогда все проходит очень гладко, и родственники все довольны.



Марина Тимашева: Коллекция, как известно, будет размещена в Константиновском дворце, но там Вишневская, по ее собственному признанию, никогда не бывала.


XS
SM
MD
LG