Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Киргизии Курманбек Бакиев своим указом распустил парламент


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Торокул Дооров.



Виктор Нехезин: В Киргизии прошел референдум, он касался новой редакции Конституции, а также Кодекса о выборах. Центрибирком Киргизии сегодня утром сообщил об участии более 80 процентов избирателей в голосовании. Предварительные итоги уже известны, 75 процентов, даже чуть больше избирателей проголосовали за новую редакцию Конституции. Независимые наблюдатели считают эти данные завышенными и заявляют о фальсификациях. Окончательные итоги референдума Центризбирком подведет завтра, но уже сегодня утром стало известно, что президент Киргизии Курманбек Бакиев своим указом распустил парламент. В указе президента говорится, что парламент Киргизии своими действиями и решениями создал кризис, вызванный непреодолимыми противоречиями между самим парламентом и Конституционным судом страны.



Торокул Дооров: Выступая сегодня по телевидению, президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил следующее.



Курманбек Бакиев: В соответствии с пунктом 2 статьи 63 действующей Конституции страны я принял решение о роспуске нынешнего состава Жогорку Кенеша. Я неоднократно просил депутатов перенести акценты с политической борьбы на создание хорошей законодательной базы для развития страны. Однако чаще всего Жогорку Кенеш выбирал другие приоритеты, считая для себя более важным борьбу за расширение собственных полномочий. Вмешательство в работу других ветвей власти приобрело массовый и порой недопустимый характер.



Торокул Дооров: О роспуске парламента Киргизии говорили уже давно, но такого поворота событий, кажется, никто не ожидал. После того, как Центризбирком страны сегодня огласил предварительные итоги вчерашнего голосования по Конституции, сразу несколько депутатов объявили о сложении своих депутатских мандатов. Еще через несколько минут стало известно о том, что президент Курманбек Бакиев подписал указ о роспуске парламента.


Ответственный секретарь Социал-демократической партии Киргизии Эдил Байсалов говорит, что еще в прошлом году нужно было распустить парламент, поскольку нынешний созыв, как считает Байсалов, нелегитимный.



Эдил Байсалов: Кыргызский народ не будет горевать по поводу роспуска этого парламента. Все мы прекрасно знаем, каким путем он избирался: путем больших денег и судебных разбирательств. Именно поэтому случилась "народная революция". Теперь уже все мы должны готовиться к новым выборам.



Торокул Дооров: Оппозиция же восприняла новость о роспуске парламента с недоумением. Один из лидеров партии "Асаба" Азимбек Бекназаров так прокомментировал решение президента.



Азимбек Бекназаров: Указ президента противоречит Конституции и незаконный. Со временем этому решению дадут определение как "использование своего служебного положения". История это покажет, но сегодня, поскольку президент все же подписал указ, у нас не остается другого выбора кроме как распуститься.



Торокул Дооров: Говоря о роспуске парламента, президент Курманбек Бакиев намекнул, на то, что это было продолжением реформы по конституции. Оппозиция же года критиковала президента за медленные темпы реформы в течение последних двух лет. Как сообщил спикер парламента Марат Султанов, новые выборы пройдут по новой Конституции, то есть в течение 60 дней. Новая конституция предусматривает выборы в парламент по партийным спискам .


XS
SM
MD
LG