Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №30. Диззи Гиллспи


Диззи Гиллспи

Диззи Гиллспи

ДС: - Добро пожаловать на всепроникающие волны Свободы. В осеннем эфире «Девять минут джаза» и ваш ДС.

Он был самоучкой, новатором, виртуозом, клоуном, открывателем талантов, талантливым композитором, бэнд-лидером, одним из основателей стиля би-боп и сегодня ему исполнилось бы 90 лет, не покинь он нас а январе 93 года. Вот его творческая подпись:

Mas Que Nada

ДС: - Mas Que Nada? «Лучше чем ничего?» Пьеска Джорга Бэна. Диззи Гиллеспи – труба; Джэймс Муди – тенор-саксофон ; Майк Лонгро – рояль; Фрэнк Скифано – контрабас и Кэнди Финч – ударные. Концерт в Memory Lane, Лос-Анжелос, 25 мая 67 года..

Mas Que Nada

Джон Бёркс Гиллспи по кличке «Головокружительный» - Диззи, появился на свет 21 октября 1917 года в городке Чиро, что в Южной Каролине. В семье он был младшим из девяти детей. Отец его играл и на трубке, и на фортепьяно. Джон Бёркс трубу освоил в 12 лет. В 33 году он получил стипендию Лоринбергского института Северной Каролины. Но проучился он лишь два года и в 35 году уже играл в оркестре Френки Фэйрфакса в Филадельфии, а затем в Нью-Йорке в оркестре Тедди Хилла, подменяя иногда своего идола - Роя Элдриджа.
С Хиллом Диззи пересек впервые в жизни океан и в июне и июле 37 года выступал в парижском Мулен-Руже. Оркестр Тедди Хилла представлял - «Коттон Клаб».

Something in your smile

Но Диз был не только трубачом, комиком и новатором, но и замечательным певцом...

Something in your smile

ДС: - Something in your smile, «Нечто в твоей улыбке говорит со мной....; Что-то в твоем взгляде ободряет меня, помогая сказать слова, на которые я никогда бы сам не решился…» Песня из кинофильма 67 года «Доктор Дулитл». Тот же состав квинтета Гиллеспи. Вышедший на MCA диск Swing Low, Sweet Cadillac

Довелось Гиллеспи играть и в оркестре Кэба Кэллоуэя, но недолго: он был изгнан за свои эксцентричные соло. Как и Сатчмо, Кэллоуэй считал би-боп – «китайской музыкой»... Вот образец этой китайской музыки, абсолютная классика, дуэт Гиллеспи и Стена Гетца, импровизация на базе стандарта Миллса и Эллингтона «Нет джаза без свинга»:

It Don't Mean A Thing, If It Ain't Got That Swing

ДС: It Don’t Mean a Thing... Диззи Гиллеспи – труба; Стен Гетц – тенор-саксофон; Оскар Питерсон – рояль; Хёрб Эллис – гитара; Рей Браун – контрабас и Макс Роуч – ударные. 9 декабря 53 года, Голливуд.

Стремительное развитие Диззи свершалось в середине и конце сороковых годов в Нью-Йорке на «улице Свинга», на 52 стрит. Это здесь в «Ониксе» или «В Трех Двойках»,Three Deuces; играл он с Чарли Паркером, Бадом Пауэлом, Рейем Брауном, Милтом Джексоном, аккомпанировал Саре Вон или Билли Экстайну.

В 1946 году вместе с аранжировщиком Уолтером Гилом Фулером он собирает собственный большой оркестр. Но денежные проблемы прикончили оркестр в начале 50х. Новизна давалась публике с трудом…

A Night In Tunisia

ДС: A Night In Tunisia, классика самого Джона Бёрка. Большой оркестр Диззи, февраль 46 года, Нью-Йорк.


Настоящий успех и слава пришли к нему в 57 году во время Ньюпортского фестиваля. Можно сказать, что начиная с этого момента Диззи Гиллеспи записывается почти со всеми ведущими джазменами и лидерами оркестров от Роя Элдриджа до Санни Роллинса, от Дюка Эллингтона до Каунта Бейси,.. Он обновляет джаз афрокубинскими и латиноамериканскими ритмами, вводя в свои составы Рэя Барретто, Хосе Мангуала, Монго Сантамариа, Мачито, Полино Да Коста, Кандидо, Чано Позо... Расстанемся мы под его Tin Tin Deo

Tin Tin Deo

ДС: - Tin Tin Deo, Гила Фулера и Лучано «Чано» Позо. Квинтет Диззи, 1 марта 51 года, Нью-Йорк.

Увы, всего о нем не расскажешь, но не забудем, что он баллотировался в президенты США!
Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте Svobodanews.Ru. До следующего викенда. Чао, бай-бай!

XS
SM
MD
LG