Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Киргизии распустил парламент за политическую борьбу


Депутатам вменили в вину неуважение к другим ветвям власти

Депутатам вменили в вину неуважение к другим ветвям власти

Президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня объявил о роспуске парламента. По словам представителя президента, причиной этого решения послужили «противоречия между ветвями власти, споры парламента с Конституционным судом». Сам глава государства заявил, что «вмешательство в работу других ветвей власти приобрело массовый и порой недопустимый характер».


Выступая сегодня по телевидению, президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил следующее: «В соответствии с пунктом 2 статьи 63 действующей конституции страны я принял решение о роспуске нынешнего состава Жогорку Кенеша (парламента Киргизии. – РС). Я неоднократно просил депутатов перенести акценты с политической борьбы на создание хорошей законодательной базы для развития страны. Однако чаще всего Жогорку Кенеш выбирал другие приоритеты, считая для себя более важным борьбу за расширение собственных полномочий. Вмешательство в работу других ветвей власти приобрело массовый и порой недопустимый характер».


После того, как Центризбирком страны сегодня утром огласил предварительные итоги вчерашнего голосования по новой редакции конституции, сразу несколько депутатов объявили о сложении своих мандатов. Еще через несколько минут стало известно о том, что президент Курманбек Бакиев подписал указ о роспуске парламента.


Ответственный секретарь социал-демократической партии Киргизии Эдил Байсалов говорит, что парламент нужно было распустить еще в прошлом году, поскольку нынешний созыв, как считает Байсалов, нелегитимный. «Кыргызский народ, - сказал он, - не будет горевать по поводу роспуска этого парламента. Все мы прекрасно знаем, каким путем он избирался: путем больших денег и судебных разбирательств. Именно поэтому случилась "народная революция". Теперь уже все мы должны готовиться к новым выборам».


Оппозиция восприняла новость о роспуске парламента с недоумением. Один из лидеров партии «Асаба» Азимбек Бекназаров так прокомментировал решение президента: «Указ президента противоречит конституции. Со временем этому решению дадут определение как "использование своего служебного положения". История это покажет, но сегодня, поскольку президент все же подписал указ, у нас не остается другого выбора кроме как распуститься».


Говоря о роспуске парламента, президент Курманбек Бакиев намекнул на то, что это было продолжением конституционной реформы. Оппозиция же критиковала президента за медленные темпы реформы в течение последних двух лет. Как сообщил спикер парламента Марат Султанов, новые выборы пройдут в соответствии с новой редакцией конституции, то есть в течение 60 дней. Новая редакция предусматривает выборы в парламент по партийным спискам.


Тем временем киргизский ЦИК огласил предварительные результаты прошедшего накануне референдума по новой редакции конституции страны и Кодекса о выборах. В голосовании приняли участие более 80 процентов избирателей, примерно 75 процентов из них проголосовали за новую редакцию конституции. Независимые наблюдатели считают эти данные завышенными и заявляют о фальсификациях.


XS
SM
MD
LG