Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше завершается подсчет голосов на парламентских выборах


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемишевский .



Александр Гостев : В Польше завершается подсчет голосов на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах. По последним данным лидирует оппозиционное движение "Гражданская платформа" Дональда Туска. У него уже 42 процента голосов. У партии "Право и справедливость", возглавляемой нынешним премьер-министром Ярославом Качинским, - свыше 32 процентов. Левые и демократы, которых поддерживает экс-президент Польши Александр Квасьневский, набрали почти 13 процентов, а Польская крестьянская партия - около 10 процентов голосов. О том, как в связи с вероятной победой "Гражданской платформы" изменится внутренняя и внешняя политика Польши. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемишевский.



Александр Лемишевский: Придя к власти два года назад, партия братьев Леха и Ярослава Качинских, нынешних президента и премьер-министра страны, "Право и справедливость" заявила, что приступает к строительству Четвертой республики. Польша после 1989 года - это Третья республика, которая, по мнению Качинских, погрязла в коррупции и является результатом сговора посткоммунистов и элит «Солидарности» и не служит своим гражданам.


Для того чтобы достичь своей цели, Ярослав Качинский пошел на коалицию с популистской партией "Самооборона" и консервативной "Лигой польских семей", которая, однако, не просуществовала долго и распалась после 15 месяцев совместного правления. Потеряв поддержку парламентского большинства, Ярослав Качинский, чтобы прервать политический кризис в стране, пошел на досрочные выборы.


С самого начала оппозиция критиковала "Право и справедливость" за коалицию с популистами, неэффективную внешнюю политику, в том числе и за отсутствие политики в отношениях с Россией, а также за использование спецслужб для политической борьбы. Ярослав Качинский называет эту критику сопротивлением «псевдоэлит Третьей республики».



Ярослав Качинский : Мы не смогли выиграть на широком фронте борьбы с "Гражданской платформой" и другими силами, которые отчаянно сопротивлялись реформам и очищению государства. Не получилось. Однако нужно помнить, что мы получили 5 миллионов голосов, это на половину больше, чем в минувших выборах. Это поддержка за то, что мы сделали за эти два года - люди это поняли.



Александр Лемишевский: За "Право и справедливость" проголосовали около 31 процента поляков - это второе место. Поскольку ни одна из партий в досрочных выборах не получила более половины голосов, необходимых для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство, неизбежным будет создание коалиции.



Дональд Туск : Я - самый счастливый человек на земле. Во время голосования я встречал на избирательных участках своих земляков, которые выходили после голосования с улыбками на лицах и верой в лучшее завтра.



Александр Лемишевский: Заявил лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск. Еще до выборов наиболее реальным коалициантом для "Гражданской платформы" специалисты считали "Блок левых партий и демократов", который получил около 14 процентов голосов и занял третье место. Лидеры блока, однако, заявляют, что пока речь о коалиции с "платформой" не идет. Еще один возможный коалициант это Польская крестьянская партия, которая с 9 процентами голосов замыкает список партий, вошедших в парламент. Депутаты от "Крестьянской партии" и от "Гражданской платформы" уже эффективно сотрудничают в местных органах самоуправления в ряде регионов страны.


Лидер Польской крестьянской партии Вальдемар Павляк, однако, также как и руководство блока "Левых партий и демократов", пока воздерживается от конкретных заявлений, касающихся создания совместного правительства с "Гражданской платформой".



Вальдемар Павляк : Ситуация выглядит так, что избиратели больше доверия оказали другим, более крупным партиям. И это в их руках теперь находится инициатива по созданию правительства. Нужно подождать. Мы не должны сейчас принимать поспешных решений - об этом пусть побеспокоятся другие.



Александр Лемишевский: Сказал Вальдемар Павляк. Не исключено также, что если "Гражданская платформа" не договорится или вообще не будет пытаться разговаривать ни с одной из вошедших парламент партий и решиться создать правительство самостоятельно. Для того чтобы иметь большинство в парламенте ей не хватает 6-7 голосов. Возможно, политики "Гражданской платформы" попытаются перетянуть на свою сторону нескольких депутатов из других фракций.


Что измениться в Польше с приходом к власти либералов? Прежде всего, "Гражданская платформа" обещает либерализацию экономики - введение единого налога и упрощение процесса регистрации хозяйственной деятельности. Перемены неизбежны и во внешней политике. По мнению "Гражданской платформы", в течение двух последних двух лет правления "Права и справедливости", имидж Польши на международной арене был основательно испорчен. Партия Дональда Туска выступает за более тесное сотрудничество с руководящими органами Европейского Союза, но это еще не все.



Богдан Здроевский : Мы выведем войска из Ирака и изменим характер нашей миссии в Афганистане, где в настоящий момент мы как бы бежим впереди поезда.



Александр Лемишевский: Заявил один из лидеров "Гражданской платформы" Богдан Здроевский. Здесь у нового правительства могут быть серьезные проблемы, поскольку президент Лех Качинский, брат нынешнего премьера Ярослава Качинского, является сторонником польского военного присутствия в Ираке и активного участия в операции в Афганистане. Президент также выступает против введения единого налога и дальнейшей приватизации больниц и поликлиник.


Интересно, что в парламент не вошли две партии - "Самооборона" и "Лига польских семей", которые в предыдущем правительстве входил в состав коалиции, а их лидеры - Анджей Леппер и Роман Гертых - занимали посты вице-премьеров.



Геновефа Вишневска : "Самооборона", я в этом не сомневаюсь, восстанет, как Феникс из пепла.



Александр Лемишевский: Считает Геновефа Вишневска, бывший вице-спикер сейма от "Самообороны". Специалисты, однако, не разделяют оптимизма госпожи Вишневской. По сравнению с предыдущими выборами "Самооборона" получила в 10 раз меньше голосов.


Примечательно, что на этих выборах голосовали на 13 процентов больше поляков, чем два года назад. В нескольких избирательных участках не хватило бюллетеней для голосования - никто не ожидал такой избирательной активности.



Войцех Новак : Первым сигналом о том, что активность избирателей будет высокой было активное участие в избирательной кампании молодежи. Это касается и активистов партий и просто молодежи, которая в большинстве своем не поддерживала "Право и справедливость". В этот раз больше чем когда-либо молодых людей отдавали себе отчет в том, что их голос может повлиять на изменение ситуации в стране.



Александр Лемишевский: Говорит социолог Войцех Новак. По его словам, немалое значение имеет и то, что в нынешних выборах впервые голосовали молодые люди, которые родились и выросли уже в свободной Польше - в этом году им исполняется 18 лет.


Ярослав Качинский, однако, уверен, что его партия еще будет править страной.



Ярослав Качинский : Мы наверняка встречаемся на объявлении результатов голосования не в последний раз. Наверняка. И обещаю вам, что придет время, когда мы сделаем это при более приятных обстоятельствах.



Александр Лемишевский: Сказал Качинский, который вскоре уступит свое место новому премьеру. Кто им будет - покажут ближайшие дни.



XS
SM
MD
LG