Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Липецкой области в очередной раз подорожали основные продукты питания


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Юдин .



Александр Гостев : Согласно появившимся в последние дни сообщениям не позже среды правительство России должно одобрить соглашение между розничными сетями и крупными продовольственными компаниями о замораживании цен. Экономисты сомневаются в эффективности подобных административных мер. Однако во многих регионах местные власти сталкиваются с ростом недовольства в связи с резким подорожанием продуктов питания, и не знают, что с этим делать. Рассказывает о ситуации в Липецке наш корреспондент Андрей Юдин.



Житель: Куплю хлебушка - кусочек на сегодня, на утро, на вечер и так далее. Что я могу купить?



Жительница: Питаюсь поменьше. Молочного поменьше покупаю. Как так жить? Непонятно.



Андрей Юдин : В Липецкой области в очередной раз подорожали основные продукты питания. Если весенний и летний скачок цен увеличил стоимость молочных продуктов, хлеба и сахара в среднем на 5-10 процентов, то осенний рост цен побил все рекорды. Хлеб и молочные продукты подорожали более чем на 20-25 процентов. Цены на самые популярные сорта липецкого масла в брикетах и сыра выросли на 50 процентов. Но и это не все. С прилавков магазинов исчезли отдельные сорта подсолнечного масла. А то, которое осталось, теперь стоит дороже на 20-25 процентов. В настоящее время по самым скромным подсчетам месячная корзина основных продуктов питания обходится липецкому покупателю более чем в 3,5 тысячи рублей. Пенсионеры и малообеспеченные семьи возмущены этими событиями.



Жительница: Ужасно, честное слово. Идешь в магазин и просто удивляешься на все это. Не знаю, как дальше жить и воспитывать детей.



Жительница: Не верю я во власть. Все идет хуже и хуже.



Житель: Дело-то к войне идет. Даже если чуть подорожало, надо покупать муку, хлеб. делать небольшие заначки. Даже, если не мировая будет, но гражданская будет, наверное. Обесценивается жизнь как материальная, так и духовная.



Андрей Юдин : Люди протестуют, как они считают, против произвола рыночных отношений и политики властей.



Жительница: Зарплата все равно не вырастет настолько, насколько выросли цены.



Житель : Думаю, с этим надо бороться - бороться сверху. Инвестиции все в карманах. Измениться ничего не может.



Жительница : Мама сейчас в больнице лежит. Мы сразу почувствовали, что все очень дорого и накладно. Слава богу, я еще работаю. А пенсионеры?



Житель : Как может жить рабочий человек, который ушел на пенсию, с минимальной зарплатой?



Житель : Цены растут, а зарплата остается той же.



Житель : Большие расходы. Не подумали о пенсионерах, а о детях вообще нет заботы в нашей стране. Дети молочное едят намного больше, чем взрослые мамы-одиночки, которые кормят конкретно молоком.



Андрей Юдин : По информации Управления сельского хозяйства Липецкой области, цена за тонну зерна в прошлом году по ценам сельхозпроизводителей составляла 3200 рублей за тонну. Нынешняя стоимость зерна выросла в два раза. Стоимость молока в 2006 году не превышала 6,5 тысяч рублей за тонну, нынешняя стоимость - на 20 процентов выше.



Иван Мягков : Цены на зерно растут. Сельхозтоваропроизводитель. Процентное участие стоимости процентов с 25 до 30 повысилось. Энергоносители. Стоимость солярки повысилась.



Андрей Юдин : Рассказывал заместитель начальника Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Иван Мягков. Управление экономики администрации Липецкой области и Управление потребительского рынка от комментариев категорически отказались, переадресовав вопрос Управлению энергетики и тарифов.



Владимир Чунихин : Энергетика здесь никак не способствовала тому, чтобы цены выросли. Удельный вес энергетики в конечной цене товаров очень маленький. Мы его отслеживаем ежегодно. Там порядка считанных процентов. Ни по одной отрасли это не выходит даже за 5 процентов. Никакого влияния энергетика на рост тарифов не влияла.



Андрей Юдин : Пояснил в интервью по телефону начальник Управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин. Между тем, недовольство граждан в Липецкой области растет. С этим вынуждены считаться в Антимонопольной федеральной службе. Говорит начальник Управления Александр Сешинов.



Александр Сешинов : Чтобы определить тотальный сговор на монопольно высокую или на монопольно низкую цену, мы должны оценить какова же эта стоимость того или иного товара в ближайших областях, которые с нами граничат. Мы направили туда запрос. Будем рассматривать продукцию молочную, и растительное масло. Рост сырья молока и других производных сельхозпродукции зависит от стоимости зерна.



Андрей Юдин : Чтобы помочь малоимущим, липецкие власти решили реализовать продажу молока на улицах. В ближайшее время разливное молоко будет доставляться в цистернах. И, как обещают чиновники, оно будет дешевле. Что касается хлеба, растительного масла и других основных продуктов питания, то, как заявили в мэрии, по крайней мере, до конца этого года роста цен не предвидится.



XS
SM
MD
LG