Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор главному редактору газеты "Саратовский расклад" Владимиру Спирягину


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина .



Александр Гостев : В Саратовской области суд вынес приговор главному редактору газеты "Саратовский расклад" Владимиру Спирягину, которого обвинили в клевете на вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Журналист приговорен к 180 часам обязательных работ. Кроме того, он должен компенсировать Володину моральный ущерб в размере 200 тысяч рублей. В последние месяцы в Саратовской области местным отделением "Единой России" инициированы несколько судебных процессов против местных журналистов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Ольга Бакуткина : В небольшом зале судебных заседаний не хватило места для всех журналистов. То, что приговор будет обвинительным, стало известно накануне. Редакторы и корреспонденты ведущих саратовских газет пришли поддержать коллегу. Говорит главный редактор газеты "Саратовские вести" Татьяна Артемова.



Татьяна Артемова : Мы пришли оказать моральную поддержку. Это своего рода общественная акция, когда главных редакторов ведущих средств массовой информации было просто огромное количество в зале суда. Определенный общественный резонанс это даст. Я видела по лицам присутствующих представителей "Единой России", что это уже дало определенный резонанс.



Ольга Бакуткина : Владимир Спирягин был обвинен в клевете за статью "Гарпун власти", в которой говорилось, что 4 августа Вячеслав Володин, отдыхавший на яхте "Принцесса", ранил из ружья для подводной охоты молодую женщину. В ходе судебного процесса Владимир Спирягин не смог доказать, что изложенные в статье факты соответствуют действительности. Говорит редактор газеты "Саратовские губернские ведомости" Роман Мерцлин.



Роман Мерцлин : Зачастую бывает очень сложно получить от "Единой России" правдивую информацию, кроме официоза. Те или иные события, которые происходят в стане "единороссов", обрастают так или иначе слухами. Естественно, в этой ситуации бывает крайне проблематично журналисту разобраться, что есть правда, и весьма проблематично работать в этом информационном вакууме.



Ольга Бакуткина : Судья оглашает приговор.



Судья : Спирягина Владимира Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 129 частью 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде 180 часов обязательных работ. Меру пресечения Спирягину до вступления приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде. Взыскать со Спирягина Владимира Александровича в счет компенсации морального вреда в пользу Володина Вячеслава Викторовича 200 тысяч рублей.



Ольга Бакуткина : Редактор газеты "Саратовский расклад" Владимир Спирягин считает, что наказание журналистов исправительными работами станет вскоре обычной практикой судопроизводства.



Владимир Спирягин : То, что это прецедент, сегодня ярко показал приговор. Впервые за последние 40-45 лет заработала статья, приговаривающая к обязательным работам. Это не применялось со времен СССР. Я считаю, что это только начало. Потом это будет нормальной повседневной практикой в отношении журналистов.



Ольга Бакуткина : В этот же день в Саратове состоялось очередное заседание суда по обвинению в экстремизме главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова, опубликовавшего коллаж с изображением президента в образе Штирлица.



XS
SM
MD
LG