Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Новые министры не станут прибегать к прямым оскорблениям и агрессии»


Туск отмечает взятие сейма

Туск отмечает взятие сейма

Считающаяся либеральной и проевропейской партия «Гражданская платформа» Дональда Туска победила на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах в Польше. Окончательные итоги голосования еще не подведены, но очевидно, что либералы уверенно опередили правящую консервативную партию братьев Леха и Ярослава Качинских.


Член правления варшавского исследовательского центра Stefan Batory Foundation Александр Смоляр полагает, что выполнить свои обещания Дональду Туску будет нелегко - ведь президентом Польши остается брат уходящего в отставку премьера.


«Изменения коснутся и стиля и содержания польской политики. Что касается стиля, то станет гораздо меньше агрессии и прямых оскорблений, которые были фирменным знаком правительства Ярослава Качинского», - отмечает аналитик.


Если польская экономика последних лет демонстрировала завидные темпы роста, то турбулентная политическая жизнь страны не давала полякам повода для гордости. Особенно противоречивым специалисты называют объявленный Качинскими поход против коррупции. Одно из антикоррупционных расследований, результаты которого могли быть подтасованы, обернулся против самих его инициаторов – брать были вынуждены согласиться на проведение парламентских выборов за два года до истечения полномочий сейма.


Собеседник РС предполагает, что радикальной смены курса во внешней политики с приходом Дональда Туска ожидать не приходится: «Здесь вероятные изменения не так очевидны. Разумеется, стиль и тут изменится к лучшему. Но что касается отношений с ЕС, то я не уверен, что мы увидим принципиально иной курс». По мнению эксперта, Варшава будет по-прежнему добиваться сохранения за собой права блокировать неустраивающие ее инициативы Евросоюза. Зато связи с Германией очевидно пойдут на поправку.


При этом, как считает аналитик, дипломатическая активность нового премьера будет весьма ограничена действующим президентом Лехом Качинским, который имеет вкус ко внешней политике. Поэтому он затрудняется сказать, насколько реализуемо, к примеру, обещание Туска вернуть на родину действующих в Ираке польских военнослужащих или выторговать у США более благоприятные условия размещения базы ракет-перехватчиков: «Президент располагает практически единственным инструментом – право налагать вето на те или иные законы, и он вполне может его использовать. Для преодоления вето требуется три пятых голосов [ членов сейма]. Но у этого правительства столько не наберется. Значит, ему придется сотрудничать с левыми».


Кардинальным образом ситуация может измениться только со сменой главы государства. Президентские выборы должны состояться в 2010 году.


XS
SM
MD
LG