Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия» бумерангом вернула «гарпун партии» журналисту


Вячеслав Володин уже доказывал, что для общения с женщинами ему не обязательно заниматься подводной охотой

Вячеслав Володин уже доказывал, что для общения с женщинами ему не обязательно заниматься подводной охотой

В Саратове вынесен приговор в отношении журналиста Владимира Спирягина. Главный редактор газеты «Саратовский расклад» признан виновным в распространении заведомо ложных сведений и клевете на одного из лидеров «Единой России» Вячеслава Володина, которому он теперь должен выплатить 200 тысяч рублей за моральный ущерб. Кроме этого, журналист приговорен к 180 часам обязательных работ. Эта мера, как уверяют коллеги г-на Спирягина, не применялась судами около 40 лет.


В небольшом зале судебных заседаний не хватило мест для всех журналистов. То, что приговор будет обвинительным, стало известно накануне. Коллегу пришли поддержать редакторы и корреспонденты ведущих саратовских газет. «Мы пришли оказать моральную поддержку, - говорит главный редактор газеты "Саратовские вести" Татьяна Артемова. - Это своего рода общественная акция, когда главных редакторов ведущих средств массовой информации было просто огромное количество в зале суда. Я видела по лицам присутствующих представителей "Единой России", что это уже дало определенный резонанс».


Владимир Спирягин был обвинен в клевете, которая, по мнению мирового судьи, содержалась в статье «Гарпун партии», опубликованной в газете «Саратовский расклад» 9 августа тиражом около 4 тысяч экземпляров (поскольку ссылка на сайт газеты в настоящее время не работает, то текст статьи можно прочитать в «Живом журнале»). В статье говорилось, что 4 августа секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, будто бы отдыхавший на яхте «Принцесса», ранил из ружья для подводной охоты молодую женщину. По подсчетам единороссов, статью более 30 раз процитировали центральные СМИ общим тиражом 3 миллиона экземпляров, в интернете текст прочитали более 20 миллионов раз. В ходе судебного процесса Владимир Спирягин не смог доказать, что изложенные в статье факты соответствуют действительности.


«Зачастую бывает очень сложно получить от "Единой России" правдивую информацию, кроме официоза, - говорит редактор газеты "Саратовские губернские ведомости" Роман Мерцлин. - Те или иные события, которые происходят в стане единороссов, обрастают так или иначе слухами. Естественно, в этой ситуации бывает крайне проблематично журналисту разобраться, что есть правда, и весьма проблематично работать в этом информационном вакууме».


Мировой судья Игорь Волосатых читал приговор около часа. В итоговой части приговора значилось: «Спирягина Владимира Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 129 частью 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде 180 часов обязательных работ. Меру пресечения Спирягину до вступления приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде. Взыскать со Спирягина Владимира Александровича в счет компенсации морального вреда в пользу Володина Вячеслава Викторовича 200 тысяч рублей».


После заседания суда Владимир Спирягин заявил, что у него нет сомнений относительно того, что наказание журналистов исправительными работами вскоре станет обычной практикой судопроизводства: «То, что это прецедент, сегодня ярко показал приговор. Впервые за последние 40-45 лет заработала статья, приговаривающая к обязательным работам. Это не применялось со времен СССР. Я считаю, что это только начало. Потом это будет нормальной повседневной практикой в отношении журналистов».


В этот же день в Саратове состоялось очередное заседание суда по обвинению в экстремизме главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова, опубликовавшего коллаж с изображением президента в образе Штирлица.


XS
SM
MD
LG