Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Денис Драгунский: письмо «мастеров культуры» плохо отредактировали


Никита Михалков поддержал «десятки тысяч живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства»

Никита Михалков поддержал «десятки тысяч живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства»

Письмо Зураба Церетели, Никиты Михалкова и еще двух деятелей культуры «от имени всех представителей творческих профессий» президенту России с призывом остаться на третий срок вызвало возмущенные отклики у тех, кто под этим письмом не подписывался и не желает, чтобы Михалков и Церетели говорили от их имени. Среди них литератор Денис Драгунский, ведущий актер Александринского театра Алексей Девотченко, сценарист и писатель Олег Козырев.


Открытое письмо Владимиру Путину с призывом идти на третий президентский срок подписано президентом Российского фонда культуры Никитой Михалковым, президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, вице-президентом академии Таиром Салаховым, ректором Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Альбертом Чаркиным. В письме, в частности, говорится: «Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства… Мы надеемся, что Вы учтете мнение десятков тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства о необходимости Вашего пребывания и после 2008 года на посту главы Российского государства… От имени всех представителей творческих профессий в России…».


Письмо было опубликовано в «Российской газете» 16 октября. Участник движения «Объединенный гражданский фронт» заслуженный артист Российской Федерации Алексей Девотченко отреагировал на чужое письмо своим: «Вот, скажем, они пишут о том, что "мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России. Благодаря Вашей мудрой политики, была достигнута социальная стабильность и необычайно повысился авторитет нашей родины". Тут я, так сказать, пишу, что речь, видимо, идет об уничтожении всех демократических институтов в стране, разгроме малого бизнеса, частного предпринимательства, введение геббельсовской цензуры в СМИ, преследование инакомыслия, возрождение карательной психиатрии, избиение граждан, осмелившихся открыто выступать против произвола полицейского государства и надвигающегося фашизма. Что касается повышения авторитета нашей родины, то после убийства Политковской и Литвиненко, травли английского посла в Москве, пронацистски настроенной околокремлевской молодежью и оргии "Наших" у эстонского посольства спора уж вовсе не получится».


Еще более гневные многочисленные отклики появились в российском интернете. Начавшись с отдельных записей в блогах, возмущение представителей творческих профессий превратилось в своеобразную акцию. Само собой сформировалось коллективное открытое письмо главному редактору «Российской газеты» Владиславу Фронину.


«Меня возмутило, во-первых, то, что письмо написано от имени всех представителей творческих профессий, - рассказывает литератор и журналист Денис Драгунский. - Я как бы думаю, что я являюсь представителем творческой профессии. Я не уполномочивал этих господ, чтобы они от моего имени делали какое бы то ни было заявление. Дело даже не в содержании этих заявлений, даже если бы это заявление было бы демократическим, каким-нибудь прогрессивным, замечательным. Все равно. Второе. Мне совершенно не нравится провокационный тон и стиль этого заявления. Потому что эти люди призывают нашего законно избранного президента нарушить Конституцию. Президент отбивается от этих предложений, что называется, руками и ногами. Я просто диву даюсь, как ему хватает сил удержаться от каких-то грубых слов по адресу тех людей, которые его призывают нарушить Конституцию. Наконец, мне не нравится то, что эти люди на самом деле демонстрируют какую-то глубокую, я бы сказал, ненависть к живому человеку, которым является Владимир Владимирович Путин. Потому что такое страстное и публичное объяснение в любви (вам может об этом сказать любой психолог) есть не что иное как проявление глубокой и страстной, неудержимой ненависти».


С этим согласен еще один участник стихийной интернет-акции сценарист и писатель Олег Козырев: «Более всего, конечно же, возмутило то, что они выступили от лица всех творческих людей России, причем, естественно, не спросив никого из нас - как мы себя чувствуем, во что мы верим, в чем мы убеждены. Просто самое большое возмущение вызывает эта тенденция последнего времени к коллективным письмам с мест трудящихся, интеллигенции, научных руководителей и так далее. Идет такая волна, судя по которой пытаются создать, видимо, мнение, что весь мир единым фронтом поддерживает политику партии и правительства.


Я считаю, что России достаточно много талантливых, интеллектуальных, как минимум, просто убежденных людей, которые не готовы вписываться в коллективные письма. Если им понадобиться что-то сказать по какому-то поводу, они это скажут на выборах, во время гражданской акции или, в конце концов, покажут своей жизнью. Мне просто хотелось сказать, что конкретно я, Олег Козырев, не подписываюсь под этим письмом. И это неправда, что я в числе всех этих деятелей России якобы за третий срок Владимира Путина. Нет. Конкретно я, Олег Козырев, против этого. Я сразу же написал письмо, отправил редактору и написал сам в блоге.


Я изначально не хотел собирать какие-то там подписи, потому что конкретно в этой ситуации мне казалось, что очень важно на это всеобщее, коллективное такое бездушие и бездумство ответить чем-то индивидуальным, чем-то, что является лично моим шагом. Я очень рад, что мои коллеги и в ЖЖ-сообществе, и вне его написали каждый сам за себя. Это не было какой-то такой сборной солянкой писем, а каждый отправил свое мнение, свой голос против этого, на мой взгляд, бесстыдства. Стали появляться ссылки в моем блоге на еще дополнительные какие-то послания творческих людей, их реакция. В итоге это все, как снежный ком, стало расти. Сейчас, я так понимаю, там уже несколько десятков подписей только то, что сейчас известно. Я думаю, что их будет больше. Любопытный момент: на сайте "Российской газеты", через которую, видимо, больше всего возмущенных комментариев подают читатели, по крайней мере, сегодня были отключены комментарии к тому письму».


Авторы писем главному редактору «Российской газеты» с иронией говорят о своих ожиданиях. По словам Дениса Драгунского, он бы хотел, чтобы газета опубликовала опровержение, из которого было бы ясно, что лично Денис Драгунский не имеет никакого отношения к письму Михалкова и Церетели: «Я считаю, что я сделал правильно, как правильно сделали те, кто предложил это сделать мне. Потому что таким образом мы как бы пытаемся, во-первых, спасти честь российской прессы. Господину Фронину, конечно, лучше всего будет напечатать это и сказать, что, к сожалению, мы как-то плохо отредактировали это письмо, о чем сейчас сожалеем, что так получилось. Это было бы очень хорошо для "Российской газеты". Это бы подняло ее авторитет».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG