Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В прошлом десятилетии Дания была прибежищем исламских террористов


В начале 1990-х годов власти Дании предоставили политическое убежище ряду лидеров мусульманских террористических организаций. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, такая информация содержится в опубликованном в понедельник отчете Датского института международных исследований.
В 1995 году египтянин Талаат Фуат Касем по кличке Абу-Талал получил убежище в Дании, несмотря на выданный Интерполом ордер на его арест. Абу-Талал, являющийся лидером группировки "Аль-Джамаа аль-Исламия", был приговорён у себя на родине к смертной казни за участие в убийстве президента Египта Анвара Садата и ряде других крупных терактов. Вскоре после получения статуса беженца Абу-Талал руководил созданием исламистских ячеек в Дании, после чего покинул страну и переправился в Хорватию, где был арестован ЦРУ.
Прибежище в Дании нашли ещё несколько лидеров мусульманских террористов, в число которых входит один из наиболее радикальных последователей джихада, иракец Мохаммед Абдель Вахаб Абдель Азиз. В отчете отмечается, что в середине 90-х годов Абдель Азиз перебрался из Дании в Чечню, где принимал участие в убийствах мирных жителей и захвате заложников.
Датские политики и общественные организации требуют от властей разъяснения, каким образом Абу-Талал мог получить в стране убежище. Однако министр юстиции Дании Лене Есперсен пока воздерживается от комментариев по этому поводу.




XS
SM
MD
LG