Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал



Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 22 октября - новый губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал.


Избрание нового губернатора в одном из 50 штатов США не часто становится общенациональным событием. Таким событием стало избрание Арнольда Шварценеггера губернатором Калифорнии. Теперь вся Америка заговорила о новоизбранном губернаторе штата Луизиана. Жители штата проголосовали за конгрессмена-республиканца 36-летнего Бобби Джиндала. Он стал самым молодым губернатором в США, и вторым самым молодым за всю историю Америки. Он - первый не белый губернатор этого штата. И, будучи сыном эмигрантов из Индии, первый в истории США губернатор южноазиатского происхождения.


Человека дня Радио Свобода представляет Ян Молер, журналист из Нового Орлеана.



Ян Молер : Ему всего 36, но его знают в Луизиане давно, и он не новичок в политике. В штате его называют вундеркиндом. Когда он 24-летним возглавил департамент здравоохранения, под его началом оказались все больницы и медицинские центры штата, а сам департамент был без денег. Затем он возглавлял в Вашингтоне комиссию по медицинскому страхованию пожилых людей - Медикер. И всюду был на своём месте. Кстати, он и на прошлых губернаторских выборах был очень близок к победе. Он сам о себе сказал:



Бобби Джиндал : Мои мама и папа приехали в эту страну в поисках американской мечты. И они нашли эту мечту вполне осуществимой здесь, в Луизиане.



Ян Молер : От других политиков он отличается тем, что он, так сказать, технократ. Владея типично политическим красноречием, если не сказать демагогией, он умеет решать проблемы. Он может ставить себя выше чисто партийных и политических интересов, и в избирательной кампании выставлял себя не республиканцем, а представителем всего народа Луизианы. По убеждениям он социальный консерватор, выступающий за преподавание в общественных школах теории божественного происхождения жизни.


С одной стороны, его избрание - это победа, но с другой - он получил в наследство полный развал экономики, анархию, коррупцию, с которой он обещал эффективно бороться. Штат Луизиана давно считается самым коррумпированным в Америке, с высоким уровнем преступности, с плохим положением и в здравоохранении, и в образовании. За четыре года вряд ли возможно всё это исправить. Но губернатор, надо надеяться, сможет опереться и на законодателей штата, половина которых тоже новые люди. Так что, к власти пришло, можно сказать, новое поколение, которое искренне хочет восстановить штат, до сих пор не оправившийся после урагана Катрина. Возможно, у штата на этот раз появился шанс.



XS
SM
MD
LG