Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 22 - 28 октября


22 октября 1940 года на съемках фильма режиссера Михаила Калатозова о легендарном летчике Валерии Чкалове был повторен уникальный пролет под Троицким мостом в Ленинграде. Сложный трюк исполнил летчик Евгений Борисенко. Для съемок выбрали самолет-амфибию; его конструкция позволяла вести съемки из самолета. Полет совершался дважды, так как в первый раз пленка оказалась испорченной. На экраны фильм с Владимиром Белокуровым в главной роли вышел в 1941 году.



23 октября 1930 года по обвинению во «вредительстве» арестован профессор-ихтиолог Владимир Чернавин. Он получил срок в пять лет и вместе с семьёй был отправлен по этапу в пересыльную тюрьму города Кемь, входившую в Северные лагеря особого назначения, куда направлялись «контрреволюционеры» со всей страны. Летом 1932 года Чернавин, его жена Татьяна и их 13-летний сын Андрей совершили побег. Без теплой одежды и почти без пищи они сначала плыли на лодке, потом долго плутали по болотам и, наконец, добрались до Финляндии. В 1934 году в Париже опубликованы книги Татьяны Чернавиной и ее мужа - «Жена «вредителя» и «Записки «вредителя». Чернавины с горечью писали о том, что оказались ненужными стране, служение которой считали долгом.



24 октября 1927 года родился французский шансонье Жильбер Беко.



25 октября 1415 года на севере Франции при деревне Азенкур произошло одно из крупнейших сражений Столетней войны. Английский король Генрих V, предъявивший права на французский трон, одержал блестящую победу. Через несколько лет он оккупировал весь север Франции, включая Париж. Столетняя война – под которой понимали время от времени вспыхивавшие военные кампании между Англией и Францией - тянулась ко времени битвы при Азенкуре уже 80 лет, с переменным успехом. Перелом в пользу Франции наступил в 1429 году.



26 октября 1930 года в ленинградском Мариинском театре состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век». Ставили его молодые балетмейстеры Василий Вайонен, Леонид Якобсон, Владимир Чесноков, над декорациями работала художница Валентина Ходасевич. Балет успеха не имел и выдержал лишь 18 представлений. Когда в семидесятых годах главный балетмейстер московского Большого театра Юрий Григорович захотел восстановить спектакль, Шостакович попросил его этого не делать. Григорович ослушался: балет «Золотой век» поставили на сцене Большого дважды – в 1982 году и в 2006-м.



27 октября 1114 года, по преданию, скончался инок Киево-Печерского монастыря преподобный летописец Нестор. Ему, создателю житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского, приписывают авторство «Повести временных лет» - первого дошедшего до нас документа русской истории. На основании сводов XI века, дополненных новыми сведениями и источниками, была составлена первая, не сохранившаяся редакция «Повести». Вторая, известная нам редакция летописания, создана по велению князя Владимира Мономаха игуменом Выдубицкого монастыря Сильвестром. «Повесть временных лет» стала главным источником по исследованию Древней Руси.



28 октября 1759 года на Урале в семье крепостных родился Андрей Воронихин, архитектор, один из основоположников русского ампира. Предполагают, что он был внебрачным сыном графа Строганова, бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств. Воронихин получил традиционное для дворянских детей образование. Строганов отправил талантливого юношу в качестве слуги и компаньона своего сына Павла отправил в Москву - там Воронихин изучал архитектуру, а затем в Петербург. Потом молодые люди совершили путешествие по Германии, Швейцарии и Франции. В 1785 году Строганов дал своему протеже вольную. Главные творения Воронихина - петербургские Казанский собор и Горный институт. Мастер участвовал также в создании архитектурных ансамблей Павловска и Петергофа.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG