Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Норд-Ост" продолжает бороться


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие Татьяна Карпова, мать погибшего в "Норд-Осте" сына.



Алексей Кузнецов : Пять лет назад террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке в Москве. В заложниках оказалось 920 человек, которые пришли на мюзикл «Норд-Ост». В результате штурма 26 октября, когда был использован газ, погибли 130 человек, среди них 10 детей. Официальная позиция российских властей – для спасения заложников были приняты все возможные меры. Но родственники погибших с этим не согласны. О страшных событиях пятилетней давности вспоминает Татьяна Карпова. В "Норд-Осет" она потеряла сына.



Татьяна Карпова : Мы думали, что, действительно, мы вышли на открытый разговор с нашим правительством. Мы думали, что, наконец, они посмотрят нам в глаза и признают откровенно свою вину перед каждым из нас. Мы потеряли в "Норд-Осте" 130 человек. Мы потеряли в "Норд-Осте" 10 несовершеннолетних детей, причем 6 из этих 10 детей - это Миловидова Нина, это Ольховникова Даша, это Фролова Даша, это Курбатова Кристина, это Куревенко Арсений, это Фадеев Ярослав - им было от 11 до 15 лет. И у этих детишек не оказалось записи, что им была оказана медицинская помощь. Их просто бросили. Это был бардак и должно российское правительство за это ответить. В этом мы убеждены целиком и полностью.


"Норд-Ост" продолжает бороться. Мы будем бороться до конца. Мы не кончаем свою деятельность только на этом Страсбургском суде. Мы сейчас подали заявление о возбуждении уголовного дело в Российскую прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности за халатность, за сокрытие информации, приведшей к массовой гибели людей всех штабистов, которые возглавляли "Норд-Ост". Среди них Проничев, генерал Тихонов, Патрушев. Это те люди, которые за "Норд-Ост" получили звание Героев России, причем это звание Героев России они получили скрытным путем. Объясните, мы теперь что, должны стесняться и не знать своих героев? Раньше мы этим гордились, а теперь мы, действительно, должны только слышать о том, что у нас появляются герои. И ведь самое страшное, за ненаказанность генерал Тихонов и эти же фамилии звучат точно также, в 2004 году, где, вы сами знаете, - в Беслане. И мы не знаем, может быть, им уже дали повторно звание дважды Героев России.


Мы хотим сказать одно, что преступлением государства являлось прежде всего того, что примененный газ даже на основе фентонила, пускай мы не знаем точно его химической формулы, от которой нас до сих пор все уберегают и не говорят, что это такое, он не имеет антидота вообще. Как же можно было допустить эксперимент на 912 живых людях использовать газ, какой бы результат он не предполагал дать?! Они прекрасно понимали, что выживет только тот, кто выживет. Потому что нет антидота против этого газа. Это преступление! Это самое настоящее преступление!




XS
SM
MD
LG