Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Польше признаны демократическими


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемишевский .



Алексей Кузнецов : В Польше еще официально не объявлены окончательные результаты досрочных парламентских выборов. Однако их победитель уже известен. И сейчас начинает поиск потенциальных участников коалиции для создания правительства. Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Александр Лемишевский.



Александр Лемишевский : После подсчета 99 процентов избирательных бюллетеней, лидирует оппозиционная "Гражданская платформа" - ее поддержали немногим более 41 процента избирателей. За правящую нынче партию "Право и справедливость" проголосовали около 32 процента поляков.


После того, как во вторник в полдень будут объявлены официальные результаты выборов, "Гражданская платформа" получит право сформировать правительство. Партия Дональда Туска, скорее всего, вступит в коалицию с Польской крестьянской партией, хотя лидеры этих политических сил пока не хотят ничего подтверждать официально. "Гражданская платформа" заявляет, что решений о возможной коалиции примет после съезда 10 ноября. Лидеры Польской крестьянской партии, понимая свою значимость, ждут предложений.



Вальдемар Павляк : Мы уже встретились с вице-спикером сейма от "Гражданской платформы" Брониславом Комаровским тет-а-тет и приняли решение, что пока воздержимся от каких бы то ни было переговоров. Нужно дождаться официальных результатов выборов.



Александр Лемишевский : Заявил лидер Польской крестьянской партии Вальдемар Павляк. В таком же тоне высказывается наиболее реальный кандидат на пост премьер-министра страны, лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск.



Дональд Туск : Прошу вас немного потерпеть. Окончательные результаты пока не известны. Как только у нас будет какая-либо новая информация, мы с вами ей поделимся.



Александр Лемишевский : Сказал Туск. "Гражданская платформа" заявляет, что не намерена отказываться от своих предвыборных обещаний, в том числе введения единого налога и дальнейшей либерализации экономики.


Между тем ОБСЕ признало парламентские выборы в Польше демократическими и соответствующими международным стандартам. Наблюдатели, однако, указали на то, что Варшава должна еще "поработать» над вопросами независимости общественных средств массовой информации, прежде всего, телевидения.


Напомню, что накануне выборов, Варшава неожиданно заявила, что не впустит в страну наблюдателей ОБСЕ, поскольку это ставит «Польшу в ряд стран третьего мира». Спор, однако, удалось уладить, и наблюдатели все же приехали в Польшу.



XS
SM
MD
LG