Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кондолиза Райс призывает Россию развивать демократические институты. Калифорния в огне. Учителя обвиняются в сексуальных домогательствах.



Юрий Жигалкин : Кондолиза Райс призывает Россию развивать демократические институты. Калифорния в огне. Учителя обвиняются в сексуальных домогательствах. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Отношения с Россией были одной из главных тем в повестке дня американского правительства в понедельник. Как заявил представитель Белого Дома, президент Буш во время телефонного разговора с президентом Путиным призвал российского лидера сделать все возможное, чтобы убедить Иран заморозить свою ядерную программу. А за несколько часов до этого звонка Госсекретарь Кондолиза Райс выступила на конференции, посвященной истории советско-американских отношений с речью, которую наблюдатели оценили как попытку Вашингтона нащупать верный тон в отношениях с Москвой. В своей речи Госсекретарь предупредила Россию, что использование природных ресурсов в качестве инструмента политического давления не отвечает ее интересам, контрпродуктивны и попытки построить отношения с соседями, исходя из посылки о том, что они находятся в зоне российского влияния.


Воздержавшись от прямой критики Кремля, Государственный секретарь заявила о желании Соединенных Штатов видеть Россию сильным преуспевающим государством. «Сильным по понятиям двадцать первого века, страной не только с сильным независимым центром, но и с независимой судебной системой, законодательной ветвью власти, гражданским обществом со свободной прессой и активным негосударственным сектором». Американские политологи видят в явно участившихся высказываниях видных лиц из окружения президента по поводу американо-российских отношений новую тактику администрации. Вот что говорит известный эксперт бывший корреспондент газеты "Уолл Стрит Джорнэлл" в Москве Дэвид Саттер.



Дэвид Саттер : Я думаю, что таким путем администрация дает понять российским властям, что она не намерена придерживаться самоцензуры, особенно после проявления Кремлем демонстративного неуважения к министру обороны и Госсекретарю США, которых заставили в течение сорока минут дожидаться аудиенции у президента России. У нас у всех еще на памяти те времена, когда принципиальная критика России в устах представителей администрации была попросту неприемлема, поскольку считалось, что только молчанием можно добиться крайне важного содействия Москвы в нейтрализации ядерной программы Ирана. Теперь же, я думаю, у Белого Дома нет иллюзий по поводу намерений Кремля. Заявления Владимира Путина в Тегеране о том, что иранская ядерная программа преследует мирные цели, должно было развеять то, что еще оставалось из наивных надежд.



Юрий Жигалкин : В таком случае, как вы считаете, стоит ли ожидать, что вслед за более частой критикой Кремля последуют некие фундаментальные изменения американской стратегии в отношении с Россией?



Дэвид Саттер : В данном случае мы говорим о крайне ограниченном выборе вариантов действий. Всем прекрасно понимают, что Вашингтон не способен заставить Москву изменить свое поведение, свою политику. Что может сделать Белый Дом? Скажем, прекратить критиковать Кремль, помочь ему добиться членства в международных организациях, отменить поправку Джексона Вэника? Ясно, что администрация Буша не отступит в принципиальных вопросах, как, например, создание элементов противоракетной обороны в Европе. Иными словом, в ее распоряжении остается в основном лишь критика. Кстати, и у Москвы в действительности нет серьезных рычагов давления на Вашингтон с тем, чтобы предотвратить действия, которые мы считаем важными с точки зрения национальных интересов США.



Юрий Жигалкин : Таково послесловие американского политолога Дэвида Саттера к заявлениям Кондолизы Райс о том, что сила России в двадцать первом веке будет определяться силой ее демократических институтов.


Сотни тысяч калифорнийцев эвакуировались в понедельник из трехсоткилометровой полосы побережья между Сан-Диего и Лос-Анджелесом. Они надеются найти убежища от пожаров, окрасивших в оранжевый цвет небосклон над двумя крупнейшими городами штата. Штормовой ветер превратил в неподконтрольное море огня тринадцать пожаров, занявшихся в разных местах после долгой засухи. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов : Лесные пожары при сильном ветре быстро распространяются, охватывая жилые районы городов и поселков в Южной Калифорнии. Из района Ранчо Бернардо, в пригороде Сан-Диего, сообщают:



- 100 тысяч акров земли, то есть более 40 тысяч гектаров вызжены только в районе Сан-Диего. Более сотни домов разрушено. Взрываются газовые трубы. Лопается водопровод. Пожарные просто бессильны, настолько быстро распространяется пожар. Огонь набросился на район Ранчо Санта-Фе, где стоят очень дорогие виллы. Население Сан-Диего и пригородов было заранее предупреждено о надвигающемся стихийном бедствии, поэтому жертв почти нет. Ночью и рано утром удалось эвакуировать школы, больницы, дома для престарелых, тюрьмы. Трудно поверить в то, что происходит. Я выросла здесь, в Южной Калифорнии, в Санта-Ане. И не помню такого сильного ветра, который бы держался так долго. Порывистый ветер достигает 130 километров в час - вот что делает борьбу с огнём очень трудной.



Ян Рунов : В Южной Калифорнии район бедствия называют настоящим адом. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, находясь в городе Малибу, заявил:



Арнольд Шварценеггер : Я объявляю чрезвычайное положение в семи округах. Я призываю всех жителей пострадавших районов, не откладывая, выполнять приказ об эвакуации. Это трагическое время для Калифорнии. Один человек погиб. Более десяти пострадали от огня, в том числе четверо пожарных, из которых трое в критическом состоянии. Я призываю всех калифорнийцев мысленно быть вместе с семьями пострадавших.



Ян Рунов : Мэр Малибу добавила:



Мэр Малибу : Дома могут быть построены заново, но людей не вернуть. Я хочу предупредить жителей города, что ветер меняет направление. В некоторых районах прервана подача электричества, перебои с телефонной связью. Школы превращены в эвакуационные центры. Там можно получить информацию. Будьте готовы к эвакуации. Позаботьтесь о своей безопасности.



Ян Рунов : В городе Малибу ветер стремительно подходит к домам стоимостью от 10 до 20 миллионов долларов. Помимо жилых домов, пожаром разрушены там церковь и детский сад.


Ураганный ветер, какой обычно сопровождает тропические штормы, но совершенно не влажный, а сухой, будто в пустыне, кружит над районами от Сан-Диего до Лос-Анджелеса, вдоль океанского побережья Южной Калифорнии. Ожидается, что огонь будет бушевать в этом районе ещё два-три дня.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


Далай Лама, духовный лидер тибетских буддистов, вступил в должность профессора Эморийского университета в Атланте, одного из ведущих американских университетов. В своей первой лекции в понедельник в необычном для него качестве Далай Лама призвал студентов искать счастья не на пути к деньгам или известности, а обратить знания к утверждению добра. Позднее, обращаясь к многотысячной аудитории на центральной площади олимпийской деревни Атланты, Далай Лама назвал Соединенные Штаты «величайшей, самой сильной демократией" и призвал американцев записываться в корпус мира, а не солдаты. Далай Лама будет исполнять профессорские обязанности по месту своего пребывания в Индии, где будут проходить практику и стажировку преподаватели и студенты Эморийского университета. Китайские власти, ревностно откликающиеся на любое проявление уважения к бежавшему из Тибета лидеру буддистов, пока никак не откликнулись на необычную акцию американского университета.


В понедельник нью-йоркские таксисты бросили очередной вызов техническому и финансовому прогрессу, выйдя на забастовку протеста против компьютеризации их автомобилей, и, по-видимому, опять проиграли. Как сообщили представители городских властей, подавляющее большинство из сорока четырех тысяч лицензированных таксомоторов работают в понедельник обычном режиме, проблем с передвижением по городу у горожан нет. Профсоюз таксистов второй раз за последние два месяца объявляет забастовку, пытаясь добиться отмены указа об установлении в нью-йоркских такси интернетной связи, которая позволит пассажирам расплачиваться кредитными карточками, смотреть новостные телепередачи и следить за движением своей машины на электронной карте. Таксисты жалуются, что система не только слишком дорога для них. Главное - ее установка нарушает их право неприкосновенность личной информации, поскольку система глобальной ориентации дает возможность владельцам такси постоянно держать машины под контролем.


C вязь между избыточным весом и раком груди была подтверждена в результате многолетнего исследования американских медиков. Они обнаружили, что женщины, значительно набирающие вес после восемнадцати лет почти в полтора раза больше подвержены раку груди, чем те из испытуемых, кто сумел поддержать свой нормальный вес или даже сбросить килограммы. Ученые объясняют это тем, что жировые клетки являются основным источником гормона эстроген, избыток которого провоцирует рост злокачественных клеток. Интересно, что специалисты все громче говорят, что дополнительный вес не является неизбежным попутчиком процесса старения организма. Стиль и образ жизни могут помочь предотвратить набор веса.


Американские дети не защищены в стенах школ от сексуальных домогательств. Эта проблема может быть гораздо более серьезной, чем следует из редких сообщений прессы по этому поводу. По крайней мере, так утверждает агентство Associated Press , которое провело журналистское расследование и обнаружило, что уровень этой проблемы в школах может быть сравним с тем, что происходило в католических приходах. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Расследование обнаружило, что за последние пять лет свыше двух с половиной тысяч американских школьных учителей были отстранены от работы, наказаны или сознались в совершении сексуальных домогательствах к детям и подросткам. Диапазон этих действий - от едва заметных намеков и легких прикосновений до скабрёзных писем по Интернету и склонения к сожительству. Расследование установило, что в большинстве подобных случаев информация о них не доходит до правоохранительных органов. А если доходит - то не всегда предпринимаются должные меры. Порой злоупотребления не имеют достаточных доказательств, и тогда на счету педагога-злоумышленника может быть несколько жертв. Часто, нанимая нового учителя, дирекция школы не располагает деталями его карьеры в прошлом. Associated Press приводит в пример Гэри Линдси, который, после того как его уволили из школы в штате Айова за прикосновения к груди пятиклассницы, продолжал учительствовать в других школах еще 40 лет, пока его не лишили права преподавать. За эти годы, по меньшей мере, пятеро подростков стали жертвами его действий, продиктованных, по его же выражению, «плотским влечением».


Некоторые возмущенные родители считают, что школы должны повиниться, точно так как это сделали католические приходы. Что проблема сексуальных домогательств в школе может быть столь же велика как подобная проблема в церкви. Говорит Дэвид Финкелхор, профессор социологии, директор Центра исследования преступлений против детей в Университете штата Нью-Гемпшир.



Дэвид Финкелхор : Я думаю все-таки в школе риск правонарушений подобного характера значительно ниже. Намного бОльшему риску стать объектом сексуальных действий дети подвержены дома, со стороны членов семьи или соседей, в церкви, скаутских отрядах или спортивных секциях. Там тоже наблюдаются неподобающие действия взрослых в отношении подростков.



Аллан Давыдов : Как с этим бороться?



Дэвид Финкелъор : Думаю, есть возможность существенно сократить их число. Для этого надо более тщательно учить педагогов, как вести себя в той или иной деликатной ситуации, выработать нормы поведения, ясно определяющие границы дозволенного. Детей надо научить быстро, без лишних формальностей сигнализировать о посягательствах взрослых. Очень важно также выработать единые стандарты проверки биографии нанимаемого педагога, чтобы выяснить, пригоден ли он для работы с детьми. Но есть и препятствия, среди которых - нелюбовь общественности к обсуждению данного вопроса, поскольку якобы при этом заранее утверждается, что часть школьных учителей, хоть и мизерная, не лишена порочных наклонностей. Люди вообще неохотно говорят о сексе и о связанных с ним взаимоотношениях. Тенденция недооценивать эту сторону жизни, безусловно, существует.



Аллан Давыдов : В одном из докладов, подготовленном по заданию Конгресса, говорится, что из 50 миллионов американских школьников не менее 4,5 миллиона - от первоклашек до старшеклассников - становятся объектом неподобающих действий сексуального характера со стороны школьного персонала. Данная оценка подразумевает и словесные домогательства.



XS
SM
MD
LG