Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жителей Калифорнии эвакуируют из-за пожара


Район бедствия в Южной Калифорнии называют настоящим адом

Район бедствия в Южной Калифорнии называют настоящим адом

В США в семи округах штата Калифорния из-за сильных лесных пожаров объявлено чрезвычайное положение. При сильном порывистом ветре - 130 километров в час огонь быстро распространяется, охватывая жилые районы городов и поселков в Южной Калифорнии, и бороться с ним почти невозможно.


Из района Ранчо Бернардо, в пригороде Сан-Диего, сообщают: «100 тысяч акров земли, то есть более 40 тысяч гектаров выжжены только в районе Сан-Диего. Более сотни домов разрушено. Взрываются газовые трубы. Лопается водопровод. Пожарные просто бессильны, настолько быстро распространяется пожар. Огонь набросился на район Ранчо Санта-Фе, где стоят очень дорогие виллы. Население Сан-Диего и пригородов было заранее предупреждено о надвигающемся стихийном бедствии, поэтому жертв почти нет. Ночью и рано утром удалось эвакуировать школы, больницы, дома для престарелых, тюрьмы. Трудно поверить в то, что происходит…»


В Южной Калифорнии район бедствия называют настоящим адом. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, находясь в городе Малибу, заявил: «Я объявляю чрезвычайное положение в семи округах. Я призываю всех жителей пострадавших районов, не откладывая, выполнять приказ об эвакуации. Это трагическое время для Калифорнии. Один человек погиб. Более десяти пострадали от огня, в том числе четверо пожарных, из которых трое в критическом состоянии. Я призываю всех калифорнийцев мысленно быть вместе с семьями пострадавших»


В самом городе Малибу ветер стремительно подходит к домам стоимостью от 10 до 20 миллионов долларов. Помимо жилых домов, пожаром разрушены там церковь и детский сад. Ожидается, что огонь будет бушевать в этом районе еще два-три дня. Ураганный ветер, какой обычно сопровождает тропические штормы, но совершенно не влажный, а сухой, будто в пустыне, кружит над районами от Сан-Диего до Лос-Анджелеса, вдоль океанского побережья Южной Калифорнии.


Мэр Малибу Памела Конли Улич так же накануне обратилась к жителям: «Дома могут быть построены заново, но людей не вернуть. Я хочу предупредить жителей города, что ветер меняет направление. В некоторых районах прервана подача электричества, перебои с телефонной связью. Школы превращены в эвакуационные центры. Там можно получить информацию. Будьте готовы к эвакуации. Позаботьтесь о своей безопасности».


XS
SM
MD
LG