Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боевики Курдской рабочей партии готовы сложить оружие


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева .



Марк Крутов : Боевики Курдской рабочей партии, базирующиеся в Ираке, сообщили о прекращении боевых действий против турецкой армией, заявив, что готовы сложить оружие в начале следующей недели. В Турции же продолжается траур по военнослужащим, погибшим в столкновениях с курдами в минувшее воскресенье в провинции Наккария на юго-востоке Турции, и не стихают призывы все-таки начать полномасштабную военную операцию в Ираке. Из Стамбула передает корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Елена Солнцева : Стамбульские таксисты отправляются в рейс с черными траурными ленточками. Закрыты увеселительные заведения, в мечетях звучат поминальные молитвы. На первых полосах центральных газет - фотографии погибших. Журналист газеты «Миллиет» Джан Дюндар сообщает подробности военной операции:



Джан Дюндар : В ночь на воскресенье в приграничной с Ираком провинции Хаккария курдские боевики совершили самое крупное за последние годы нападение на турецкую армию. В результате подрыва моста, по которому проезжала военная колонна, погибли больше десяти военных, еще больше ранены. 10 числятся пропавшими без вести. Есть данные, что их захватили в заложники. В ответ началась операция по поимке курдских боевиков. По данным турецкого Генштаба, уже уничтожены 32 экстремиста.



Елена Солнцева : В городах и деревнях юго-востока Турции, населенном, в основном, курдами, можно увидеть нелегально расклеенные листовки с изображением границ несуществующего государства Курдистан. Объявленная в Турции вне закона Курдская рабочая партия ведет борьбу за создание крупного независимого государства курдов, куда должны войти земли, сегодня являющиеся частью территорий Турции и Ирака, а также, в меньшей степени, Ирана и Сирии. Большая часть будущего Курдистана - это юго-восток Турции. С начала восьмидесятых годов прошлого века в столкновениях между вооруженными курдскими отрядами и турецкими военными и силами безопасности погибли более тридцати тысяч человек с обеих сторон. Боевики не раз объявляли перемирие и заявляли о желании вести переговоры с турецкими властями.


Официальная Анкара до сих пор отказывалась вступать в диалог с представителями «террористов», ставя единственное ультимативное условие для начала возможных переговоров - сдача оружия и выдача всех курдских лидеров турецким властям. По информации СМИ, юго-восток Турции, строго закрытый для всех журналистов, сегодня фактически превращен в военную зону. Не работают фабрики и заводы. Сообщается о ежедневных терактах и перестрелках с боевиками. Говорит обозреватель газеты «Теркиш дейли ньюс» Барчин Инанч:



Барчин Инанч : Курдские боевики скрываются в горных районах Северного Ирака, где располагаются их военные базы. Иракские власти не предпринимают особых усилий для уничтожения боевиков. В Ираке рисуют карикатуры на турецких солдат, которых выставляют захватчиками и агрессорами, а курдских боевиков считают защитниками Родины.



Елена Солнцева : В Стамбуле проходят массовые молодежные акции в поддержку начала скорейших военных действий. Занятия в университетах идут по ускоренной программе, после чего студенты выходят на улицы и организуют милитаристские марши с требованием к правительству предпринять конкретные шаги для спасения своих граждан. «Турция больше не верит обещаниям иракских властей - навести порядок на своей территории и утихомирить боевиков». Таково мнение большинства турецких экспертов.


Подписанное недавно в Анкаре между турецкими и иракскими властями совместное соглашение о борьбе с терроризмом не дает турецким военным права преследовать боевиков «по горячим следам» на территории Ирака. Когда члены Курдской рабочей партии поняли, что турецкие солдаты не могут пересекать границу, число терактов возросло - после каждого из них боевики уходили по горным тропам в Северный Ирак. В ответ влиятельные в Турции военные потребовали от правительства дать разрешение на проведение операции на Севере Ирака.


На юго-восток Турции к границе с Ираком днем и ночью стягиваются войска, в том числе элитные подразделения специального назначения, артиллерия и бронетехника. Местные телеканалы ежедневно транслируют военные репортажи с границы, где уже сосредоточены более 60 тысяч турецких военнослужащих. Недавно премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция сама примет решение о проведении операции на севере Ирака, несмотря на призывы США и НАТО воздержаться от перехода иракской границы. Ряд экспертов считают, что точная дата начала турецкой военной операции в Северном Ираке будет названа в ближайшие дни. Говорит ведущий обозреватель телеканала НТВ Емре Конгар:



Емре Конгар : Военные планируют операцию с участием подразделений спецназа, артиллерии и вертолетов огневой поддержки. Уже разработаны четыре варианта военных действий. Пока же основное внимание уделяется прочесыванию местности в районах горных хребтов Габар и Джуди, где, по данным турецких военных, и скопилась основная масса сепаратистов. Горные районы автономного Курдистана фактически никем не контролируются. Это труднопроходимая зона снегов и лесов, где в основном может воевать только турецкий спецназ.



Елена Солнцева : Впрочем, часть турецких экспертов сомневается в том, что нынешняя активность турецкой армии является первой фазой полномасштабной войны с иракскими курдами. Власти Турции опасаются последствий крупных военных действий в иракском Курдистане, которые могут спровоцировать международный кризис и еще больше подорвут стабильность в Ираке.


Пока же кризис на турецко-иракской границе вызвал стремительный рост цен на топливо - цены на бензин в Турции уже взлетели до небес. В тяжелой ситуации оказались также несколько турецких строительных компаний, которые были вынуждены прекратить свой довольно крупный бизнес в Ираке.



XS
SM
MD
LG