Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд ЕС отменяет «закон Volkswagen»


Верховный суд Европейского союза, по иску Европейской комиссии, признал противоречащим европейским нормам и протекционистским так называемый «закон Volkswagen», принятый в Германии еще в 1960 году в ходе приватизации этой компании, ныне – крупнейшего в Европе производителя автомобилей.


Закон предусматривает, в частности, что любой акционер Volkswagen, независимо от того, каким количеством акций компании он располагает, не может рассчитывать в ней более чем на 20% всех голосов. Именно такая доля в уставном капитале Volkswagen в течение многих лет принадлежит правительству Нижней Саксонии – региона Германии, где находится штаб-квартира и головные заводы компании.


При этом её крупнейшим акционером является на сегодня другая немецкая автомобильная компания - Porsche , владеющая 31% акций Volkswagen и готовая значительно увеличить свою долю.


Porsche, производитель дорогих спортивных автомобилей и внедорожников, самая прибыльная автомобильная компания мира, контролируется наследниками её основателя Фердинанда Порше, внук которого – Фердинанд Пьех - является ныне главой наблюдательного совета Volkswagen.



XS
SM
MD
LG