Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается фестиваль авангардного кино «Завтра»


Американский кинорежиссер Майкл Мур
представит в Москве свой фильм "Здравозахоронение"

Американский кинорежиссер Майкл Мур представит в Москве свой фильм "Здравозахоронение"

С 26 по 29 октября в московском кинотеатре «35 миллиметров» пройдет новый международный кинофестиваль. Он будет называться «Завтра». Президентом кинофорума стал известный режиссер и сценарист Иван Дыховичный.


Фестиваль составлен двумя программами. Одна из них конкурсная. В нее включено 10 фильмов от Америки, Венгрии, Румынии, Чехии, Ирландии, Болгарии, Японии, и две ленты совместного производства Эстония-Англия и Германия-Казахстан-Франция. На открытии фестиваля покажут «Интервью» Стива Бушеми.


Говорит киновед Алексей Медведев, который и отбирал фильмы: «Это такой фильм знаковый. Во-первых, один из маленьких шедевров американского независимого кинематографа. Кроме того, это римейк знаменитой голландской картины Тео ван Гога 2003 года. Это как бы дань памяти великого голландского режиссера, который несколько лет назад был убит за свои политические убеждения экстремистской группировкой. Особенно интересными мне кажутся японский фильм "Фунуке" дебютанта Дайхати Есиды, чешский фильм Петра Николаева с не слишком оптимистическим названием "Будет хуже", конечно же, румынская лента, одна из лучших лент румынской новой волны "К востоку от Бухареста", которая в прошлом году завоевала приз "Особого взгляда" Каннского фестиваля. И, мне кажется, самой зрительской картиной, если кто, действительно, хочет прийти и порадоваться, не всегда арт-хаусное кино какое-то сложное и заумное и занудное, я бы назвал ирландскую современную версию мюзикла под названием "Однажды" молодого режиссера-дебютанта Джона Карни».


Российский фильм в конкурсной программе один, это – «Падение в небеса» – дебют Натальи Митрошиной по мотивам произведений Даниила Хармса. А во внеконкурсной программе еще 12 лент.


Слово Алексею Медведеву : «Это не панорама. Это то, что мы условно для себя назвали теннисным, а теперь уже и киношным после фильма Вуди Аллена, термином "match point", то есть это фильмы, которые имеют решающее значение. Идет партия, и какой-то мяч решает ее исход. Вот так есть и фильмы, которые решают в каком направлении пойдет, может быть, и локальное, но, тем не менее, развитие кинематографа. Из моих любимцев, на которые надо обратить внимание, это, во-первых, короткометражки и рекламные ролики великого шведского режиссера Рея Андерсена, который у нас не очень известен, потому что в прокат редко выходил, да и снимает он по одному фильму в 10 лет. Для всех поклонников Дэвида Линча обязательным зрелищем является фильм "Линч", документальная картина его близких друзей о том, как он работал над фильмом "Внутренняя империя". Это такие маленькие киноманские радости. А есть, конечно, и большие премьеры. Прежде всего, это премьера фильма "Сико" Майкла Мура. В российский прокат фильм выходит с каламбурным, немножко длинным, но зато точным названием "Здравозахоронение". Это фильм о том, как Америка берет бешенные деньги за медицинскую страховку, а потом отказывается лечить своих граждан».


Итак, вне конкурса на фестивале будут показаны: «Здравозахоронение» Майкла Мура и «Мать» Павла Костомарова, Антуана Каттена - это документальное кино, анимация представлена японским фильмом победителем конкурса в Оттаве «Сельский врач Франц Кафка», назовем также картины «Мой лучший друг» Патриса Леконта и «Душка» новый фильм от Йоса Стеллинга, главную роль в нем сыграл Сергей Маковецкий. Сам Йос Стеллинг возглавит жюри конкурса.


Об идее смотра говорит президент фестиваля Иван Дыховичный: «В кино всегда должен быть какой-то авангард, к которому подтягивается все остальное. Я не имею в виду, что это сплошные успехи. Но без эксперимента, без ошибки невозможно работать, безусловно».


Фильм, который признают лучшим, получит сто тысяч долларов от компании Audi, которая и была инициатором проведения фестиваля. Стало быть, много говорили о сходстве машин и фильмов – и те, и другие мчатся в будущее. Стороннему наблюдателю сходство Audi и фильмов, которые проходят по ведомству арт-хауса, представляется сомнительным. Я обращаюсь к Ивану Дыховичному с вопросом.


Фирма Audi все-таки никогда не выпускает машины для того, чтобы человека, например, в ней стошнило, для того чтобы жизнь показалась ему чрезвычайно унылой, для того чтобы, купив эту машину, он немедленно пожелал врезаться в какой-нибудь столб или опору какого-то моста. В то время как то, что принято называть европейским арт-хаусом очень часто вызывает именно такие реакции.


Иван Дыховичный считает , что здесь нет противоречия: «Фирма Audi состоит из людей, и они авангардные люди. Нам же интересно, что человек – существо страдающее. Только когда он страдает, он что-то может произвести. Когда он все время радуется и хохочет и получает деньги, он, с моей точки зрения, превращается в полное животное».


Правда, Алексей Медведев уверяет, что в афише фестиваля много фильмов, сделанных для того, чтобы доставить зрителям удовольствие, а вовсе не за тем, чтобы заставить их страдать.


XS
SM
MD
LG