Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Пензенской области коммунистам помогут высокие цены


«Возмущению народа уже нет предела»

«Возмущению народа уже нет предела»

В Пензенской области единственным оппонентом «Единой России» как на федеральных выборах, так и на выборах местного законодательного собрания является Компартия. В довольно вялой предвыборной кампании в Пензенской области, о которой местная пресса за редким исключением предпочитает молчать, проявили себя лишь единороссы и коммунисты. Игорь Руденский и Виктор Илюхин начали активную борьбу за голоса электората.


На встречах с избирателями единоросс Руденский рассказывает о впечатляющих достижениях на ниве партийного строительства, о благосклонности президента Путина, о близком народном счастье. Правда, народ еще не пришел в себя от катастрофического скачка цен на продукты питания. Поэтому слушатели интересуются, в основном, только этой темой.


Коммунист Илюхин считает, что история с повышением цен будет иметь продолжение. У людей кончается терпение и это сыграет на руку коммунистам: «Ситуация для оппозиции и для нас, для Компартии, складывается неплохо. Мы сейчас, действительно, несколько с большим оптимизмом смотрим на конечный результат этих выборов. То, что растут цены, цены за жилищные коммунальные услуги, то, что растут цены на хлеб, на продукты первой необходимости - это несомненно будет работать на нас. И возмущению уже нет предела. Посмотрите, что получается. Объявляют в начале года о том, что в октябре будут повышены минимальные уровни пенсий или базовый уровень минимальной заработной платы, но за это время до этого объявления цены на энергоносители, на продукты первой необходимости уже почти в полтора – два раза по многим регионам выросли. Вот и получается так, что, с одной стороны, пиар-обещания, а в реальной-то жизни происходит совершенно другое».


По словам Виктора Илюхина, о чести и честности со стороны власти нечего и говорить: «Относительно того, чтобы выборы были настоящими, наверное, уже в России что-то изменить существенно, кардинально невозможно. Невозможно в силу того, что сама федеральная власть постоянно нарушает Конституцию и законы.


Вот один вам только пример. Путин возглавляет список кандидатов в депутаты Государственной Думы "Единой России" и одновременно Путин - президент России, и он же одновременно и гарант Конституции. А в Конституции записано о том, что соблюдается, и он обязан соблюдать - обеспечить права, в том числе и в сфере выборов. Скажите мне, пожалуйста, как он будет обеспечивать права в сфере выборов? Это один момент. Второй момент. Посмотрите. У "Единой России" сегодня примерно 70 губернаторов возглавляют региональные списки. Ни один из губернаторов, конечно, в Государственную Думу после выборов не пойдет. Но губернаторы будут вовсю эксплуатировать свой административный ресурс, свои финансовые возможности и все остальные. О каких гарантиях здесь можно вести речь? Если раньше по действующему избирательному законодательству на время выборов они должны уйти в отпуск, уйти из кабинета, не пользоваться оргтехникой и служебным транспортом, то теперь "Единая Россия", пользуясь своим большинством в Государственной Думе, провела поправку о том, что они могут не уходить и работать.


Команды пойдут всем руководителям районов, городов. Тем в свою очередь будут собирать своих подчиненных. Так будут писаться, по сути дела, результаты выборов. Если мы всем миром не навалимся на эту власть, коррумпированную власть, я подчеркиваю, ничего в России изменить нельзя».


Как считает депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин, надо всерьез браться за дело и на местном уровне, тем более что 2 декабря состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Пензенской области. Однако и здесь пока активности со стороны претендентов на места в региональном парламенте нет.


Говорит председатель Пензенского облизбиркома Николай Тактаров: «На сегодняшний день четыре партии заявили о своем участии в выборах депутатов Законодательного собрания Пензенской области - это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". "Гражданская сила" сначала представила нам информацию о том, что будет проводить региональную конференцию по выдвижению списков. И вскоре за этим пришел документ об отказе от участия в выборах депутатов Законодательного собрания Пензенской области. А "Патриоты России" сдавали документы для заверения, но затем последовал звонок, и в устной форме они отказались от участия в этой избирательной кампании».


XS
SM
MD
LG