Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Строительство ряда спортивных объектов в Сочи может быть приостановлено


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Андрей Шароградский: Суд города Майкоп удовлетворил иск представителей экологических организаций и признал заключение Государственной экологической экспертизы по зонированию Сочинского национального парка незаконными. Если это решение вступит в силу, то строительство ряда спортивных объектов в горах к зимней Олимпиаде 2014 года будет приостановлено.



Геннадий Шляхов: Иск был подан представителями Международного социально-экологического союза. Они настаивали на том, что Государственная экологическая экспертиза в 2006 году произвела изменения зонирования Сочинского национального парка с нарушением закона. На тех территориях заповедной зоны Кавказского государственного биосферного заповедника и зоны особо охраняемого режима, где всяческая хозяйственная деятельность запрещена по закону, стало возможным строить олимпийские объекты. Суд удовлетворил ходатайство экологов. Вот как комментирует решение суда сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних.



Валерий Бриних: В первой инстанции было принято решение, которое исключало какую-то субъективность со стороны судьи. Но, учитывая то давление, которое у нас в суде обычно в таких ситуациях оказывается, если бы была хоть малейшая возможность ссылаться на что-то и отказать мне в иске, то судья бы этим правом воспользовалась.



Геннадий Шляхов: Год назад экологи, подав аналогичный иск, проиграли суд в городе Сочи, а в Адыгее местная фемида даже не стала рассматривать заявление экологов. Однако на этот раз суд города Майкопа принял сторону истца. Ответчики в суд не явились.



Валерий Бриних: Просто-напросто, может быть, у них этого метра не хватало для возражений, а, может быть, они надеялись перетащить рассмотрение дела в Москву, потому что было заявлено два ходатайства о рассмотрении дела по месту нахождения ответчиков. Но я настаивал на том, что у меня есть такое право рассматривать это дело по месту жительства заявителя. Данное решение, если оно вступит в законную силу, то фактически приказ НПР об изменении зонировании сочинского парка теряет силу с момента его издания. Будет признано недействительным положительное решение государственной экологической экспертизы по материалам обоснования изменения зонирования. То есть фактически НПР и Ростехнадзору необходимо заново начинать всю процедуру проведения государственной экологической экспертизы.



Геннадий Шляхов: С момента вступления решения суда в законную силу на территориях Сочинского национального парка, выведенных из заповедной зоны для строительства санно-бобслейной трассы и биатлонного комплекса, всяческие работы должны быть прекращены.


XS
SM
MD
LG