Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Владивостока вынес приговор по делу о пожаре в административном здании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Андрей Шароградский: В суде Владивостока вынесен приговор по делу о крупном пожаре в административном здании в январе прошлого года.



Марина Лобода: Заслушивание приговора длилось неделю. Само расследование по факту пожара - полтора года. Трагедия произошла 16 января, в офисном здании в центре города. Во время пожара лестницы оказались блокированы, железные двери заперты на замок. 9 сотрудниц местного отделения Сбербанка банка погибли, не дождавшись помощи: они сорвались из горящих окон с 6 этажа. 13 человек серьезно травмировано. На скамье подсудимых 5 человек: Людмила Феофанова - руководитель отделения банка, Виктор Хаников - ответственный за пожарную безопасность офиса, один из совладельцев строения и два пожарных инспектора, отвечавших за состояние объекта.


Они обвиняются в нарушении правил пожарной безопасности и халатности, повлекшей тяжкие последствия и смерть людей.


Суд приговорил виновных к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении - сроком от 10 месяцев до двух лет.


Адвокат Людмилы Феофановой Александр Вознесенский с приговором не согласен.



Александр Вознесенский: Нас приговор не может устраивать. В приговоре суда отсутствуют доказательства, что именно в результате бездействия Феофановой наступили вот эти страшные трагические последствия - гибель людей. Ни один довод защиты своего отражения в приговоре не нашел. Для меня главный вопрос был в этом процессе - можно ли было избежать гибели людей. Я говорю, что можно, если бы пожарные своевременно, правильно, оперативно и согласованно действовали и если бы у них были хоть какие-то специальные средства спасения людей. Четыре женщины упали с восьмого этажа и остались живы, они падали на коробки, их ловили ребята с помощью подручных средств. Люди остались живы. Никто никакую объективную правовую оценку действиям пожарных не давал.



Марина Лобода: Родственники погибших напротив, считают приговор слишком мягким. Говорит Наталья Валитова, мать одной из пострадавших.



Наталья Валитова: Руководитель всегда должен отвечать, так же как командир, за свое подразделение, за своих сотрудников. Если сравнить с московским пожаром, вы все прекрасно видели, что опять гибли кто - студенты, а начальственный состав весь остался живой.



Марина Лобода: Александр Музыкин виновных не ищет, он до сих пор оплакивает свою дочь.



Александр Музыкин: Ужасная смерть, когда она висела, у нее обгорели руки, она только после этого сорвалась, потому что она хотела жить. Понимаете, она так боялась пожара всегда, и он все-таки ее догнал.



Марина Лобода: Адвокаты родственников заверили, что будут обжаловать приговор в суде высшей инстанции.


XS
SM
MD
LG