Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС и коммунисты обвиняют Владимира Путина в нарушении правил агитации


Программу ведет Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: Сегодня представители "Союза правых сил" обратились в Центризбирком с жалобой на несоблюдение Владимиром Путиным предвыборного законодательства. В СПС считают, что первый номер списка "Единой России" допустил нарушения правил агитации во время так называемой прямой линии общения с россиянами. Вот что заявил юрист "Союза правых сил" Вадим Прохоров.



Вадим Прохоров: Мы полагаем, что данное выступление Владимира Путина, причем крайне широко освещавшееся всеми, в том числе государственными российскими средствами массовой информации, безусловно, нарушает требование избирательного законодательства. Оно, с нашей точки зрения, это заявление, в части своей, во всяком случае, является агитационным. Там, безусловно, есть выражение позитивного отношения к одной из партий, а именно к партии "Единая Россия", причем это выступление не оплачено из избирательного фонда. Оно в данном случае, это заявление и это выступление, было со стороны действующего государственного органа, причем высшего государственного органа, а именно президента, который вообще по закону не имеет права никак заниматься агитацией, причем при исполнении служебных обязанностей, в момент прямой теле- и радиосвязи с избирателями. И, безусловно, это, конечно же, все не оплачено из избирательного фонда. Нам представляется это, безусловно, нарушением основных базовых требований избирательного законодательства. Мы требуем, чтобы Центральная избирательная комиссия обратила на это внимание и вынесла предупреждение кандидату Путину, выдвинутому политической партией "Единая Россия". Мы этого, во всяком случае, не исключаем, потому что правовая наша позиция, с нашей точки зрения, вполне определенная и обоснованная. Ну а если этого не произойдет, хотя, конечно же, и полной уверенности нет, некоторые члены ЦИК заранее сказали, что у них нет сомнения в том, что все, что делает президент, это правильно, но, тем не менее, мы будем добиваться правды и в крайне случае, в том числе в судебном порядке.



Андрей Шароградский: Нарушения в ходе общения президента с россиянами выявили и представители КПРФ. Их жалоба, судя по всему, тоже поступит в ЦИК уже в ближайшее время. Кроме того, коммунисты намерены потребовать у избиркома предоставления лидеру КПРФ Геннадию Зюганову трехчасового прямого телеэфира для общения с гражданами России. Об этом Радио Свобода рассказал руководитель юридического отдела партии Вадим Соловьев.



Вадим Соловьев: Мы, когда проанализировали выступление по прямому проводу, по прямой линии президента Российской Федерации, то увидели, что на некоторые вопросы, связанные с тем, что он возглавил список "Единой России", и там по некоторым социальным вопросам, он ссылается на деятельность партии "Единая Россия" и создает, с нашей точки зрения, ее положительный образ. А в соответствии со статьей 46 Федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы, должностным лицам запрещено использовать свое служебное положение, в том числе и доступ к средствам массовой информации, для проведения агитации в ту или иную сторону, за ту или иную политическую партию. Вот по этим конкретным вопросам мы считаем, что имело место нарушение федерального закона, в связи с чем мы и обратились с жалобой в Центральную избирательную комиссию.


Вместе с тем мы считаем, что и сам закон, который разрешает должностным лицам не уходить в отпуск и использовать свое служебное положение, продолжать осуществлять свое служебное положение, он создает одностороннее преимущество для кандидатов в депутаты от "Единой России", так как ее список возглавляет президент, а региональные списки возглавляют губернаторы, которые в отпуск не уходят, а продолжают осуществлять свою деятельность, в том числе имеют доступ и к средствам массовой информации. В связи с этим мы сейчас обращение готовим на телеканалы с просьбой предоставить нашим кандидатам, нашему руководителю федерального списка Геннадию Андреевичу Зюганову такое же время на телевидении, чтобы он тоже мог пообщаться с избирателями. В случае если ему будет отказано, мы обратимся с жалобой в Центральную избирательную комиссию, чтобы она обязала телеканалы предоставить такое время, а если и она откажет, будем обжаловать закон в этой части в Конституционный суд Российской Федерации.


В Конституционном суде мы пытались обжаловать ряд положений действующего закона, но тогда Конституционный суд нам сказал, что преждевременны наши обращения, нужны нарушения прав конкретных кандидатов. Мы обжаловали в части экстремизма закон и в части нарушения равенства кандидатов. Поэтому, если будут установлены конкретные факты нарушений наших кандидатов в период избирательной кампании, мы повторно обратимся в Конституционный суд Российской Федерации.



Андрей Шароградский: Политолог Александр Кынев сомневается в том, что Центральная избирательная комиссия отреагирует на обращения СПС и КПРФ и накажет президента. Тем более что сразу после выступления Владимира Путина в прямом эфире глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что никаких нарушений предвыборного законодательства он не увидел.



Александр Кынев: Если мы увидим то, что происходит в последние месяцы в стране, то фактически, по сути дела, агитация за партию "Единая Россия" ведется всеми представителями федеральных органов власти, включая, в том числе представителей самого избиркома.


Хочу обратить внимание, что у нас сейчас повсеместно размещена так называемая социальная реклама, за выборы агитирует нас ЦИК и, в частности, мы видим рекламные щиты, растяжки, где, во-первых, присутствует стилизованное изображение флага Российской Федерации, удивительно напоминающее логотип партии "Единая Россия". Потом видим замечательный лозунг о том, что приходите на участки, проголосуйте за партию и ее лидера. То есть гражданам фактически говорят о том, что мы избираем не депутатов, а что мы голосуем якобы за какую-то конкретную персоналию. Единственная партия, у которой в общефедеральной части списка есть один кандидат - это партия "Единая Россия". О каком равноправии, о какой борьбе с админресурсом вообще можно в принципе говорить?


Вспомните 2004 год, когда в ходе президентской кампании таким же образом была прямая трансляция встречи Путина с доверенными лицами. Тоже были жалобы, и тоже не было никакой реакции, хотя фактически Путин и тогда говорил о своем участии в выборах и о том, что он будет делать, и в этот раз очень большая доля эфира ушла на разговоры о партии "Единая Россия", о том, почему президент принял решение возглавить список и так далее. Налицо фактическая агитация за партию-участника избирательной кампании, эфир, не оплаченный с избирательных счетов. Но я очень сильно сомневаюсь, что ответ, какой бы то ни было, на подобную жалобу будет. То есть, как мы видим, фактически у нас сегодня идет игра в одни ворота, когда одним можно все, другим нельзя ничего. То есть возникает ситуация двойного стандарта.


Я абсолютно убежден, что этим нарушением еще не закончится. Я думаю, что до дня голосования мы еще увидим массу таких замечательных примеров, когда под видом освещения профессиональной деятельности и президента, и губернатора, и других чиновников будет идти неприкрытая агитация за партию "Единая Россия", то есть будут использоваться все рычаги. Я думаю, что жаловаться все равно нужно. Я считаю, что СПС правильно делает, что подает иски, так как, если не жаловаться на все это, то тогда мы просто фактически опускаем руки перед безнаказанностью всех этих нарушений. Я считаю, что капля камень точит и рано или поздно количество этих жалоб должно перейти в качество все-таки.


XS
SM
MD
LG