Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская предвыборная хроника


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Увеличить до 80 процентов денежный оклад военнослужащим, членам их семей и военным пенсионерам предлагают члены партии "Справедливая Россия". Об этом сегодня говорилось на выездном заседании фракции "эсеров" в Рязани. Присутствующих на собрании журналистов в свою очередь больше интересовали перспективы партии на выборах в Госдуму.



Максим Ярошевский: Рязань для проведения выездного заседания фракции члены "Справедливой России" выбрали неспроста. Треть населения губернии имеют отношение к армии, а это достаточно большая цифра, считает лидер "эсеров". Члены фракции уже утвердили проект обеспечения социальных гарантий военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. Документ направлен министру обороны России Анатолию Сердюкову. Главное и основное предложение - увеличение до 80 процентов оклада военнослужащих.


В целом на вопрос, какой должна быть Российская армия, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" - "Родина" Игорь Морозов ответил коротко: "Армия должна быть контрактной, мобильной и профессиональной".


Однако будущее российских вооруженных сил собравшихся на заседание журналистов волновало не сильно, больше интересовали предстоящие выборы: сможет ли "Справедливая Россия" преодолеть заветные 7 процентов голосов и попасть в Государственную Думу. Лидер фракции Александр Бабаков, который также принимал участие в заседании, уверен: "Справедливая Россия" будет второй в парламенте. "Мы не сомневаемся, что будет второе место", - сразу заявил он.


На вопрос Радио Свобода, как можно прокомментировать прогнозы политологов и политиков о том, что партия не наберет необходимых 7 процентов голосов, Александр Бабаков ответил следующее: "Очень хорошо, что результаты выборов связаны не с комментариями политологов, а с голосованием наших избирателей. Именно им, я надеюсь, будет доверено право решить этот вопрос. Я уверен, что они решат таким образом, что "Справедливая Россия" станет второй партией и второй фракцией в Государственной Думе".


Какова судьба исключенного из предвыборного списка партии писателя Сергея Шергунова? - задавили вопрос журналисты. "Этот вопрос уже потерял свою актуальность, - ответил Бабаков. - Решение президиума уже было прокомментировано, вопрос об исключении Шергунова из партии пока не стоит на повестке дня".


Сам опальный для "эсеров" молодой политик в телефонном разговоре так прокомментировал слова своего бывшего теперь уже шефа: "Сказать нечего. Сказали бы честно, что поступил приказ из Кремля. В партии состоять не собираюсь. Зачем участвовать в позорище?"


В планах у "эсеров", по словам Александра Бабакова, мобилизовать население, чтобы оно более активно и серьезно присутствовало во время избирательной кампании, чтобы оно пришло на избирательные участки и чтобы проголосовало максимально эффективно. "То есть, мы считаем, чем выше будет присутствие избирателей на избирательных участках, тем это полезнее для всех партий, не только для "Справедливой России", но и для всех. Потому что активность населения говорит о том, что оно заинтересовано и видит, что эти выборы будут еще одним шагом для создания той системы, которая будет реализовывать пожелания наших граждан". А потенциальный избиратель у "эсеров", по словам Александра Бабакова, это в том числе тот же военнослужащий.


Фракционное заседание в Рязани закончилось концертом классической музыки.



Андрей Шароградский: Сейчас в прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов, который сегодня работает в Центральной избирательной комиссии России.


Олег, добрый день. Насколько я знаю, сегодня Центризбирком должен был рассмотреть списки кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии "Яблоко" и от Демократической партии России. Расскажите, состоялось ли уже рассмотрение, утверждение этих списков? Как оно вообще проходило?



Олег Кусов: Здравствуйте, Андрей. Заседание Центризбиркома еще идет. Вопросы о регистрации федеральных список кандидатов в депутаты Государственной Думы России, выдвинутых политическими партиями "Яблоко" и Демократическая партия России, стали, конечно, главными вопросами на сегодняшнем заседании Центризбиркома. На всю процедуру ушло не более 20 минут. Члены избиркома сначала отчитались о проверке списков Демократической партии России, затем пришла очередь партии "Яблоко", но партия "Яблоко" перестраховалась и внесла залог 60 миллионов рублей.


В отношении Демпартии России проверка выявила допустимый процент недостоверных и недействительных подписей - 4,63 процента.


Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский получил возможность выступить перед членами Центризбиркома и присутствующими на заседании журналистами и этой возможностью Григорий Алексеевич воспользовался сполна. Очевидно, это была самая жесткая критика избирательного кодекса и избирательной системы, в последнее время звучавшая в зале заседаний Центральной избирательной комиссии. Григорий Явлинский заявил, что правоприменительная практика в России фактически направлена на создание однопартийной системы в стране, избирательное законодательство он назвал крайне реакционным. Например, об этом свидетельствует, на его взгляд, семипроцентный барьер, конкретно образование блоков, а партийное законодательство Явлинский назвал административно запретительным в России.


По мнению лидера партии "Яблоко", хватило бы конечно в стране и трехпроцентного барьера, поскольку избиратели, на его взгляд, достаточно уже зрелые люди и прошли многие выборы.



Андрей Шароградский: Олег, сегодня так же стало известно о том, что представители "Союза правых сил" обратились в Центризбирком с жалобой на нарушения президентом России Владимиром Путиным правил предвыборной агитации. Речь, как мы все понимаем, идет о так называемой прямой линии с россиянами, которая состоялась на прошлой неделе, в минувший четверг. Я понимаю, что с момента подачи этой жалобы прошло совсем немного времени. Но все-таки интересно, хотел бы вас спросить, были ли хоть какие-то комментарии по этому поводу со стороны членов Центризбиркома?



Олег Кусов: На сегодняшнем заседании этот вопрос члены Центризбиркома не рассматривали, но в зале я видел представителя СПС господина Прохорова. Мы, конечно, все, журналисты, с нетерпением ждем его выхода из зала заседания и как раз хотели этот вопрос адресовать ему. Мы надеемся на очень исчерпывающий комментарий, про который мы расскажем в других программах.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG