Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из банка в колонию: руководитель отделения СБ ответила за пожар


Работницы банка прощались с жизнью в прямом телеэфире

Работницы банка прощались с жизнью в прямом телеэфире

Заслушивание приговора продлилось неделю, а само расследование заняло полтора года. Трагедия произошла 16 января 2006 года в офисном здании в центре Владивостока. Во время пожара лестницы оказались блокированы, железные двери заперты на замок. Девять сотрудниц местного отделения Сбербанка погибли, не дождавшись помощи: они сорвались из горящих окон с шестого этажа. 13 человек было серьезно травмировано. На скамье подсудимых было пять человек: руководитель отделения банка Людмила Феофанова, ответственный за пожарную безопасность офиса Виктор Хаников, совладелец строения и два пожарных инспектора, отвечавших за состояние объекта. Они обвинялись в нарушении правил пожарной безопасности и халатности, повлекшей тяжкие последствия и смерть людей.


Все подсудимые признаны виновными, они приговорены к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении на срок от 10 месяцев до двух лет. Гг. Марченко, Феофанова и Ханников выплатят штрафы в пользу семей погибших (1,5 млн и по 1 млн соответственно). Осужденных взяли под стражу в зале суда (до этого они находились на свободе под подпиской о невыезде).


Адвокат Людмилы Феофановой Александр Вознесенский отмечает, что в приговоре отсутствуют доказательства того, что трагические последствия наступили именно в результате бездействия его клиентки: «Ни один довод защиты своего отражения в приговоре не нашел. Для меня главный вопрос был, можно ли было избежать гибели людей. Можно, если бы пожарные действовали своевременно, правильно, оперативно и согласованно, и если бы у них были хоть какие-то специальные средства спасения людей. Четыре женщины упали с восьмого этажа и остались живы, они падали на коробки, их ловили ребята с помощью подручных средств. Люди остались живы. Объективную правовую оценку действиям пожарных никто не давал».


Родственники погибших недовольны приговором по причине его мягкости. Мать одной из пострадавших Наталья Валитова полагает, что в чрезвычайных ситуациях руководитель коммерческой структуры несет такую же ответственность за жизнь подчиненных, как командир в армии: «Если сравнить с московским пожаром (пожаре в Московском институте государственного и корпоративного управления в начале октября – РС), то вы все прекрасно видели, что опять гибли студенты, а начальственный состав весь остался живой».


Александр Музыкин виновных не ищет, он до сих пор оплакивает дочь: «Ужасная смерть, она висела, у нее обгорели руки, она только после этого сорвалась, потому что она хотела жить. Она так боялась пожара всегда, и он все-таки ее догнал».


Адвокаты родственников намерены обжаловать приговор в суде следующей инстанции.


XS
SM
MD
LG