Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Калифорнии продолжают полыхать пожары


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: В Южной Калифорнии продолжают полыхать пожары, вызванные засухой и порывистым ветром, достигающим 100 километров в час. Эвакуировано более 300 тысяч жителей. Полностью сгорело более 700 домов, среди которых богатейшие виллы.



Ян Рунов: Сначала губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил чрезвычайное положение в семи округах к северу от мексиканской границы. А теперь и президент Буш объявил чрезвычайное положение по всей Калифорнии и приказал оказать пострадавшему штату федеральную помощь.


Горит город Сан-Диего и его красивейшие окрестности. В курортном городе Малибу, известном виллами голливудских звёзд, огонь приблизился к домам певиц Бритни Спирс и Кортни Лав, актрис Дженнифер Анистон, Памелы Андерсон. Здесь же стоят роскошные дома Мэла Гибсона, Стинга, Пирса Броснана, Джима Керри, Билла Мюррея, Кортни Кокс... Среди 1500 эвакуированных жителей Малибу оказались актёры Дэвид Духовны, Оливия Ньютон-Джон и кинорежиссёр Джеймс Камерон. Пять поместий стоимостью свыше 10 миллионов долларов каждый в элитарном районе Малибу «Ошенсайд Хайтс» полностью уничтожены огнём. Находящиеся в Лондоне на кинофестивале Том Круз и Джон Траволта обеспокоены происходящим. Траволта сказал, что, слава Богу, его друзья в безопасности. Малибу, который находится всего в получасе езды от центра Лос-Анджелеса, всегда привлекал голливудских звёзд частными океанскими пляжами и лесистыми холмами. Впрочем, с недавнего времени здесь стали покупать недвижимость и некоторые звёзды российской эстрады. Среди них, по слухам, и Алла Пугачёва. Пожары здесь вспыхнули в воскресенье в пять утра, когда ветром была снесена линия электропередач. Пожарные оказались бессильны из-за мощного ветра, скорость которого здесь превышала 130 километров в час. Сгорела уникальная частная библиотека с архивом по истории Голливуда. Шоссейные дороги из Лос-Анджелеса, ведущие на юг в зону стихийных бедствий закрыты. Но и к северу от Лос-Анджелеса горит район Санта-Барбары. В Сан-Диего 20 человек пострадали от пожаров. А всего пострадавших на данный момент более 40, из них - 16 пожарных. Но сметных случаев всего один.


Мэр Сан-Диего Джерри Сандерс сообщил, что в отдельные районы города жителям уже разрешено вернуться. Но куда, если дома сгорели?



Джерри Сандерс: Сегодня мы оценили ситуацию в отдельных районах Сан-Диего, как достаточно безопасную и позволили людям вернуться. Но прежде мы проверяем, пригодно ли помещение для жилья. Пожалуйста, воздерживайтесь от поездок, особенно по скоростным дорогам, которые нужны для служб "Скорой помощи", пожарных, полицейских... Воздерживайтесь от эксплуатации мобильных телефонов. Мы просим оказать помощь 10 тысячам эвакуированных, которые ночуют на городском стадионе. Жертвуйте для них продукты питания, питьевую воду, подушки, одеяла... Я хочу поблагодарить жителей Сан-Диего, которые проявили дисциплинированность, помогали тем, кто нуждается в помощи. Для поддержания порядка и безопасности привлечены национальные гвардейцы. Мы благодарим их, а также полицейских и пожарных за работу. К сожалению, пожары продолжаются. Ситуация в южных округах Сан-Диего становится хуже, и мы ожидаем, что ночующих на стадионе станет этой ночью ещё больше. Спасибо за внимание.



Ян Рунов: Сейчас 15 крупных пожаров бушуют в разных районах Южной Калифорнии. В общей сложности выжжено около 150 тысяч гектаров земли. В этом году в Южной Калифорнии от Лос-Анджелеса до Сан-Диего было рекордно мало дождей и рекордно высокая температура воздуха. Огненную стихию раздули так называемые «ветры Санта-Аны», порывы которого местами доходили до 160 километров в час. Синоптики предсказывают, что ветер не утихнет до завтра. Пожары настолько мощные и охватывают такую территорию, что видны из космоса, а густой дым радары и спутники принимают за грозовые облака. На борьбу с огнём брошены 316 пожарных команд, 19 самолётов, 8 вертолётов, множество бульдозеров. Помощь оказывают пожарные из соседних штатов - Невады и Аризоны. Нынешнее бедствие - одно из самых страшных за всю историю Калифорнии.



XS
SM
MD
LG