Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Томской области подписало соглашение с производителями и продавцами о предельных торговых надбавках на продукты


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Дмитрий Морозов: В администрации Томской области создана рабочая комиссия по регулированию роста цен на продукты. Руководство региона подписало соглашение с основными производителями и предприятиями торговли о предельных торговых надбавках. До конца 2007 года в регионе цены на основные виды продуктов не должны повышаться больше чем на 15 процентов. Но томские власти заявляют: эта мера временная и ситуацию в регионе она вряд ли спасет.



Мелани Бачина: До конца 2007 года в Томской области два сорта хлеба, растительное масло, маргарин, молоко, сметана, кефир, варения колбаса, куриное мясо, сахар и картофель дорожать не будут. Об этом с томскими производителями и торговцами договорились местные власти. Это пожарная мера, которая только дает отсрочку для властей, но ситуацию не спасает, говорит председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев.



Борис Мальцев: Власти дадут период, за который мы должны повысить заработные платы и пенсии. Если мы за эти три месяца этого не сделаем, то будем иметь большие неприятности. Поэтому цены будут расти, ничего заморозить нельзя – мы в рынке. Тем более, мы сегодня не в рынке нашей страны, а мы в рынке мировом. Замораживание – это мера для того, чтобы не допустить сегодня социального взрыва. Эта мера – передышка для власти, а не для народа. Власть сегодня должна принять меры – как увеличить заработную плату и пенсии населения, такую, которая бы спокойно могла перенести повышение этих цен.



Мелани Бачина: Повышение зарплат и пенсий – это первое, но не единственное, что должна сделать власть, уверен председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Томской области Иван Кляйн.



Иван Кляйн: Мы никогда не остановим рост цен на продукцию, если мы не будем регулировать естественные монополии, ценообразование естественных монополий. Что получается? Задаем уровень инфляции – 7-8 процентов на год, а потом говорим: а вот предприятия энергетики максимально 20 процентов могут наценить свою продукцию, газовики – 60 процентов (по постановлению 333 на следующий год, от июля этого года) и так далее. РАО РЖД тоже монополист. А в любой себестоимости все составляющие эти присутствуют.



Мелани Бачина: В Томске задачу с регулированием роста цен на основные продукты питания решает специально созданная рабочая группа, ее возглавила вице-губернатор области Оксана Козловская.



Оксана Козловская: Договорились о том, что будут открыты магазины – всего порядка 120 – в городе Томске, городе Северске, Томском районе. Такая же работа сейчас идет в районах области, с тем чтобы в эти магазины поставка продуктов питания первой необходимости или наиболее востребованного пакета осуществлялась без посредников. И главная задача все-таки – удержать ситуацию в регионе на ближайшие 3-4 месяца, пока заработают меры, предпринимаемые федеральным правительством. Думаю, что ситуация будет стабилизирована, и мы уже сейчас это замечаем, поскольку у нас есть в определенной степени возможности все-таки с нашими предприятиями договариваться.



Мелани Бачина: В ближайшие два месяца цены на основные продукты питания в Томске будут стабильными, пока действует соглашение между властью и бизнесом. Но что произойдет потом? Очередной рост цен неизбежен – в этом сегодня сходятся и предприниматели, и власть.


XS
SM
MD
LG