Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главному Митьку Петербурга Дмитрию Шагину 29 октября исполнятся 50 лет


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Главному Митьку Петербурга Дмитрию Шагину 29 октября исполнятся 50 лет. В честь этого события в Музее творческого объединения "Митьки" проходит выставка художника.



Татьяна Вольтская: Дмитрий Шагин родился в 1957 году в Ленинграде. В 1975 году окончил художественную школу при Академии художеств, 1984 организовал группу "Митьки", быстро завоевавшую всеобщую любовь и признание и ставшую неотъемлемой частью культурной жизни города. Работы Дмитрия Шагина находятся во многих частных коллекциях в разных странах мира и во многих музеях, каждый год он участвует в выставках в российских, европейских американских городах, вот и сейчас ему некогда даже отпраздновать юбилей, потому что рано утром после дня рождения предстоит поездка в финский город Турку, где откроется большая передвижная выставка Митьков в Финляндии. В Петербурге же, в митьковском музее на улице Марата останется персональная выставка Дмитрия Шагина, которая только что открылась, она называется "Композитор Лядов и русская литература. Шли годы+" Лядов - это помещик, имевший когда-то поместье возле города Боровичи Вологодской области, где до сих пор считают его гениальным композитором. Лядов, к тому же, любил литературу и оставил заметки о русских писателях. Дмитрий Шагин говорит, что эти заметки и подвигли его на серию "литературных" картин.



Дмитрий Шагин: Меня очень заинтересовало, во-первых, то, что у Лядова менялось отношение к этим писателям. Второе, я попытался собрать все прижизненные портреты, в данном случае Пушкин, все, какие были, и автопортреты, соответственно, маленький, в детстве. Лермонтов – я, например, для себя открыл, интересно, что они в детстве с Пушкиным, во-первых, были похожи. Собственно говоря, Пушкин и Лермонтов – братья, если так вот их сравнить.



Татьяна Вольтская: Шагин сравнивает и по горизонтали и по вертикали - не только Пушкина и Лермонтова, но каждого писателя в разном возрасте. Потому выставка и называется - "Шли годы".



Дмитрий Шагин: В каком-то возрасте все вдруг становились Чернышевскими: отпускали длинные волосы, носили такое пенсне и боролись, видимо, за социализм очень сильно. Что касается Тургенева, он уже с детства не любил царизм. Правда, к старости помягчел. Например, Лядов, когда он был юным, он был абсолютно вылитый старший брат Ленина Александр Ульянов. Потом повзрослел – и стал увлекаться Львом Толстым, стал носить косоворотку, смазанные сапоги. 1891 год – он облысел и стал абсолютно уже Ульянов-Ленин.



Татьяна Вольтская: Литературоведение от Митьков заканчивается портретом Пушкина, который на фоне петербургского пейзажа спрашивает у Шагина: "Ну, что, брат Митька?" И художник, стоя рядом со своими работами, отвечает единственно возможное: "Да так как-то все, брат Пушкин!"


XS
SM
MD
LG